Desayuno Jara en Jara Helados y Café
Gofre salado (sin gluten y vegano) con zorongollo extremeño. Zurito de mazagrán y Café
Lo primero que nos llamó la atención fue el mazagrán que acompaña al desayuno. El mazagrán es una bebida de café endulzada y fría, muy popular en países como Argelia (donde se inventó). El término mazagrán se originó en la fortaleza del mismo nombre en la ciudad costera de Mostaganem, en el noroeste de Argelia. En 1837, los colonizadores franceses ocuparon la fortaleza y se establecieron ahí durante varios años. Se dice que, para hacer frente a las altas temperaturas, los soldados coloniales franceses bebían café frío con agua. A su vez, algunas tropas usaban jarabe de café endulzado o agregaban diferentes tipos de licores a la bebida, como coñac o ron, para mantenerse despiertos durante la noche. Este mazagrán de Jara incluye solo café descafeinado, azucar, zumo y rodaja de limón.
El zorongollo, por su parte, es una ensalada muy popular en Extremadura, concretamente en el norte, en la comarca de la Vera (Cáceres), aunque se ha extendido por toda la comunidad. Se elabora con tomates, cebollas y pimientos asados, regados con sus propios zumos, así como con aceite de oliva y ajo. Zara lo sirve acompañando a un gofre casero de una exquisitez increíble.
Resulta un desayuno original, reconocible y autóctono, además de saludable.
Para votar este desayuno en el concurso pincha aquí y dale a «Me gusta»