Calcio contra la osteoporosis… ¡Y sin lactosa!
¡Buenos días!
Tal y como os dije en el último post sobre la osteoporosis, vamos a ver otro de los nutrientes esenciales para evitarla; el calcio.
El calcio es el mineral que se encuentra en mayor cantidad en el organismo, principalmente en huesos y dientes. Tiene una importante función en el mantenimiento del tejido óseo y es fundamental para el crecimiento. Además, interviene en diversas funciones como mantenimiento de la actividad neuromuscular y regulación de la permeabilidad de las membranas y de la coagulación sanguínea.
Durante el periodo de gestación y la lactancia, así como en algunas personas con balance negativo de este mineral, tiene un importante papel, y su déficit puede estar relacionado con diferentes patologías óseas.
Las principales fuentes de calcio de la dieta son la leche y derivados lácteos, las espinas de los pescados, algunas verduras y hortalizas…
La Cantidad Diaria Recomendada (CDR) de calcio para hombres y mujeres, está en torno a los 800 mg / día, viéndose incrementado su aporte en la 2ª mitad de la gestación, +600mg, y en la lactancia, +700mg.
¿CÓMO PUEDO APORTAR CALCIO SI TENGO INTOLERANCIA A LA LACTOSA Y NO CONSUMO PRODUCTOS LÁCTEOS NI DERIVADOS?
– Si la intolerancia es leve, puedes tomar yogures, ya que la lactosa es más digestible y no provoca los problemas de otros lácteos.
– Incrementa el consumo de pescados con espinas: sardinas, boquerones, anchoas.
– Los berros y las algas como el wakame, son ricos en calcio.
– El sésamo, la soja y derivados, así como las almendras, avellanas y la levadura de cerveza, también proporcionan calcio.
Es importante el aporte de calcio ya que una dieta pobre es este mineral, aumenta el riesgo de osteoporosis.
¡Un besito y feliz fin de semana!
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