¿Es la acuicultura el futuro de la pesca?

El porcentaje del pescado que llega a las pescaderias procendente de la acuicultura es de entorno al 30-35%.

Redacción digital

Madrid - Publicado el - Actualizado

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¿Hay suficientes peces en el mar para abastecer a toda la población? Esta pregunta es la que nos llevamos haciendo mucho tiempo. En los últimos tiempos la acuicultura se ha hecho un hueco en la producción de pescado.

En la semana mundial del agua, que va desde el 25 de agosto hasta el 29 de agosto, te cuento que el método de la acuicultura ya es una realidad, y en España llevamos destacando durante varios años. Para que te hagas una idea, en 2022 fuimos el país de la Unión Europea que más cosechó, produciendo el 25% del total.

Según datos del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, actualmente existen cerca de 5 mil establecimientos de acuicultura en España, y hay de varios tipos: los de acuicultura marina, continental y en playas o zonas cercanas a la costa.

“La ganaderia o agricultura realizada en el agua, es decir, rios y mares en vez de en tierra firme”, así lo define Javier ojeda, gerente de APROMAR.

“La mayor parte de la acuicultura en el mundo se realiza en aguas dulces, peo a nivel europeo es en agua salada, aun así tambien es importante cultivar en los dos” añade.

¿ Cómo es la acuicultura en España?

“La acuicultura en España es muy variada, no solo producimos bastante en proporción relativa a otros Estados miembros de la Unión Europea sino que además es muy variada, eso quiere decir que no solo hay muchas muchas especies diferentes que producimos en acuicultura, sino que además los sistemas de producción están adaptados a producir esas especies, entonces hay muchos sistemas de producción diferentes” comenta Javier Ojeda.

¿Cuáles son las especies más típicas?

“Las más conocidas son, la lubina la dorada la corvina la trucha el esturión, la ficha el estudio el lenguado la seriola, luego por supuesto están especies de moluscos como los mejillones las almejas”, tambien comenta que hay muchos langostinos.

¿Que comen los peces?

Hay que nutrirlos con lo que necesitan”, “partimos siempre de dietas de lo que comen en el medio natural, se alimentan de piensos compuestos que son lo que ellos necesitan” expresó Javier Ojeda.

El porcentaje del pescado que llega a las pescaderias procendente de la acuicultura es de entorno al 30-35% apunta Javier Ojeda.

¿Cómo es de bueno para nuestra dieta un pescado que proviene de acuicultura?

“En pescados de acuicultura destaca su mayor contenido en proteína, la mayor fuente para este tipo de peces son las proteínas por tanto como como hemos comentado se alimentan con piensos que contienen unos niveles muy altos de proteína”, apunta Lucía López, nutricionista y dietista.

Otra de las ventajas que señala la nutricionista es que “la acuicultura intenta que los piensos tengan una calidad nutricional más importante y que el perfil de Omega 3, sea beneficioso. Luego también destacar los pescados de acuicultura contienen un menor cantidad de niveles de metales pesados”

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