Busca camarero para trabajar en su bar y lo que le pide uno de los candidatos le obliga a retirar su oferta: "Lo siento"

Buscar trabajadores y trabajo no siempre es sencillo y plantea situaciones incómodas para ambas partes, empleados y empresarios. 

Camarero

María Bandera

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Buscar trabajadores y buscar trabajo son dos cosas diferentes pero igual de complicadas. Así sucede en todas las profesiones, entre ellas la hostelería, un sector que para España es un motor clave de su economía y cultura. No hay que olvidar que somos un país de bares, con un total de cinco locales por cada mil personas. 

Es una fuente de empleo que contribuye de forma destacada a nuestro Producto Interior Bruto. En números, el sector supone el 6 % del PIB nacional y da trabajo a cerca de 1,7 millones de personas, un 8 % del empleo total a nivel nacional, según datos facilitados por la Hostelería de España.

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costes de producciòn más caros

En este sentido, la hostelería afrontaba un arranque de año con la percepción, para el 38,8 % de los empresarios, de que la situación empeorará debido, en especial, al encarecimiento de los costes de producción, según datos del estudio elaborado por Sigma Dos.

La sensación de incertidumbre con la que conviven los negocios lleva pareja además con una percepción del descenso de gasto medio de los consumidores (44,8 %). 

En este contexto, en los últimos años ha surgido la figura de los consultores especializados, expertos que asesoran a los negocios para adaptarse a un mercado cada vez más exigente y competitivo.

Aunque figuras mediáticas como Alberto Chicote han visibilizado la importancia de este papel, muchos otros profesionales, sin tanta notoriedad, también están dejando una huella significativa en la industria. Diseño de menús, la optimización de procesos internos, la formación del personal o estrategias para mejorar la experiencia del cliente, son algunos de los servicios que ofrecen estos trabajadores. 

perfiles más buscados

Dentro de este sector, camareros, cocineros y ayudantes de cocina se encuentran entre los perfiles más buscados. Y no siempre es sencillo. 

Es más, en ocasiones puede llegar a platear situaciones incómodas para ambas partes. Recientemente podíamos leer un ejemplo en la cuenta @soycamarero donde el aspirante a uno de estos empleos ha publicado su conversación por whatssap con un hostelero.

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Un camarero tras la barra del bar

condiciones y salario

“¿Podrías venir esta tarde o mañana y hablamos y vemos si encajamos?“, le preguntaba el dueño de un establecimiento a lo que el camarero contesta que en principio podría quedar al día siguiente por la tarde si bien antes le gustaría recibir alguna orientación sobre "las condiciones y el salario“.

Lejos de concretar, el empresario responde al candidato: ”Te puedo orientar poco, sin saber lo que usted puede hacer o sabe hacer. Ya hemos tenido varias decepciones con personas que decían saber trabajar y luego nada. Buscamos una persona a jornada completa“, le advierte dejando claro que antes de hablar del tema prefiere verle trabajar.

”No comprendo que no pueda decirme las condiciones laborales que ofrece, ni el sueldo correspondiente a la jornada para el puesto de trabajo vacante“, responde el aspirante al puesto, a lo que el hostelero replica tajante cerrando la puerta a su oferta de quedar para hablar. ”Pues nada, no perdamos el tiempo, las entrevistas y las condiciones las hago presencial, lo siento".

"Suena raro que no pueda decirme algo tan básico como eso sin verme trabajar", zanja por su parte el aspirante al puesto. 

La conversación ha indignado a los usuarios de esta publicación que ha generado más de 30.000 visualizaciones. "Hombre no querrás encima que te pongan por escrito las cosas para que luego puedas usarlo como prueba, no?", señala uno de ellos.

Otros van más allá y plantean que el empresario tenía otra intención. "Te dicen que vayas a trabajar para ver si encajas, trabajas todo el día y luego te dicen que no y te dan 20 euros (si es que te los dan)".

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