Toño Catón, director del Departamento de Cereales de Cooperativas Agro-Alimentarias de España

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Paola Albaladejo

Publicado el - Actualizado

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"España es un país que consume 36 millones de toneladas de cereal al año. Unos 3 millones al día. El cereal está subiendo alrededor del 30%", asegura. ¿Qué supone para nuestro país este conflicto y esta subida en el precio?

Primero, hay que saber que "de cada 3 millones de toneladas que consume, una la tiene que traer de fuera. Somos muy deficitiarios en la producción. Consumimos mucho más de lo que producimos por eso las importaciones son fundamentales para nosotros".

Los lugares a los que acude el sector agroalimentario español en busca del cereal es, sobre todo, la Unión Europea y el Mar Negro, con países como Hungría, Bulgaria... y además tenemos Ucrania y Rusia, siendo Ucrania el principal país que nos aporta maíz, aceite de girasol y la pipa de girasol. "Esto es importante porque todos los países que componen el Mar Negro (desde Marruecos hasta Oriente Medio) son los principales proveedores de trigo de la cuenca mediterránea".

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