INVESTIGACIÖN CIENTÍFICA

Los grupos agropastoriles tenían una dieta mixta y adaptada a características del grupo

Un estudio revela que la dieta de los grupos agropastoriles del noreste de la Península Ibérica durante la Prehistoria reciente era mixta, compuesta por cereales y alimentos cárnicos o lácteos, pero con especializaciones dietéticas adaptadas a las realidades culturales, ambientales, económicas y tecnológicas de cada grupo.

Agencia EFE

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Un estudio revela que la dieta de los grupos agropastoriles del noreste de la Península Ibérica durante la Prehistoria reciente era mixta, compuesta por cereales y alimentos cárnicos o lácteos, pero con especializaciones dietéticas adaptadas a las realidades culturales, ambientales, económicas y tecnológicas de cada grupo.

Los resultados del estudio, liderado por Raquel Hernando, investigadora Juan de la Cierva y asociada al proyecto europeo TIED2TEETH del Centro Nacional de Investigación sobre la Evolución humana (CENIEH), se han publicado en la revista American Journal of Biological Anthropology, ha informado el centro de investigación en nota de prensa.

La investigación multidisciplinar ha analizado los dientes de 84 individuos adultos, hallados en ocho yacimientos de la Península Ibérica, pertenecientes a los primeros grupos de pastores y agricultores, con el objetivo de ofrecer nuevas perspectivas sobre la dieta de las poblaciones del noreste peninsular durante la Prehistoria reciente.

Este estudio revela que la dieta mixta de los grupos agropastoriles de este periodo, que abarca del Neolítico medio hasta la Edad del Bronce medio, estaba compuesta por un consumo de cereales y una ingesta regular de alimentos cárnicos o lácteos, pero que existían diversas especializaciones dietéticas propias de cada grupo.

Se ha utilizado la técnica llamada microdesgaste para analizar la superficie bucal de los dientes hallados en los yacimientos de Cova de lAvi (Vallirana, Barcelona) Cova de Can Sadurní (Begues, Barcelona), Cova de la Guineu (Font-Rubí, Barcelona), Cova Foradada (Calafell, Tarragona), Cova del Trader (Cubelles, Barcelona), Roc de les Orenetes (Queralbs, Girona), Cova del Gegant (Sitges, Barcelona) y Cova dels Galls Carboners (Mont-ral, Tarragona).

Esta técnica permite determinar las propiedades físicas y mecánicas de los alimentos consumidos y ofrece evidencias de las prácticas de preparación de alimentos mediante la cuantificación de rasgos microscópicos (estrías y agujeros) en la superficie dental de los dientes debido al proceso de la masticación.

Hemos observado que estas prácticas dietéticas evolucionaron y se especializaron en respuesta a componentes culturales, ambientales, económicos y tecnológicos específicos de cada comunidad agropastoril, ha señalado Raquel Hernando.

Los orígenes y la posterior intensificación de las economías productoras contribuyeron a amplias transformaciones culturales, sociales y económicas durante la Prehistoria reciente.

Este periodo en el noreste peninsular se caracteriza por una serie de transformaciones socioculturales, tecnológicas y demográficas con ritmos regionales diferentes, lo que ha proporcionado el escenario perfecto para investigar la evolución de la dieta de estos grupos.

Este estudio es fruto de la colaboración entre grupos de investigación del CENIEH, el Instituto Catalán de Paleoecología Humana y Evolución Social (IPHES-CERCA), así como de la Universidad Rovira i Virgili, la Universidad de Barcelona y la Universidad Autónoma de Barcelona.

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