Así evolucionan los precios de los productos frescos en vísperas de Nochebuena

A continuación te contamos los precios del solomillo de ternera, la merluza o los langostinos de las Navidades del 2020 y de éstas, las del 2021

Lorena Fernández

Publicado el - Actualizado

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Martin desde su carnicería en Barcelona nos cuenta a COPE que han subido el precio del solomillo de ternera. El kilo está hoy a 39,90 pero porque han asumido parte de los costes. 'Debería estar a unos 47 euros más o menos el kilo'. Le preguntamos si está más caro que hace un año. La respuesta es afirmativa. 'En el caso del solomillo unos cinco euros el kilo'.

También desde la ciudad condal nos atiende Esther. En su carnicería de momento nota a la gente animada más allá de las restricciones de la pandemia. 'Te dicen que no saben si lo harán o lo congelarán pero la gente de momento compra'. Esther vende el kilo del solomillo de ternera a 38,90 mientras que el cordero lechal, a cuartos, lo tiene a 13,90. ¿Han subido los precios con respecto a las Navidades pasadas? Ella como Martin nos dice que sí. 'De media tres euros el kilo. Lo que más el cordero porque hay escasez. El año pasado no criaron tantos y quien los tiene los hace pagar'.

Desde su carnicería en Madrid nos atiende Miguel. Los precios, similares a los de Martin y Esther en Barcelona, pero coincide en que han subido con respecto a hace un año 'en torno a un 40% 'en el caso del cordero lechal'.

¿Y qué ocurre con el jamón, uno de los productos más demandados de las fiestas navideñas? Pues éste no ha variado de precio. El kilo oscila entre los 20, en el más barato, y los 60 en el más caro.

ASI EVOLUCIONAN EL PESCADO Y LOS MARISCOS

Fernando nos atiende desde su pescadería en San Sebastián. Desde allí nos dice que él tiene el kilo de merluza a 45 euros el kilo -la semana pasada era a 40-, el langostino cocido a 32 mientras que el fresco a 70. En el caso de este último también se ha encarecido unos cinco euros en tan solo una semana y siete con respecto a hace un año. ¿Cómo van los encargos en sus establecimientos? Nos dice que se van animando. 'Algunos se iban a juntar más y ahora van a ser menos. O hacen pedidos para dos casas en vez de todo para la misma. Pero celebrar todo el mundo lo va a celebrar más o menos'. ¿Cuál es el marisco más caro que tienen? Nos dice que la angula que vende a 1.100 euros el kilo. 'Hay una familia que me ha pedido seis kilos'.

De San Sebastián a Valencia. Desde allí Bernardo nos cuenta que él tiene la angula fresca a 1.000 euros el kilo. En el caso de la gamba oscila entre los 30 y los 200 y pico euros 'depende del tamaño'. En cualquier caso hace un año valía a 750 euros el kilo.

Y de Valencia a Madrid. Hablamos con Ángel. Desde su pescadería nos dice que él vende el kilo de merluza a '39,80 el kilo, el langostino entre los 26 y 48 y el besugo a 58'. ¿El producto más caro que vende? Los percebes cuyo kilo alcanza los 180 euros. Y sí. Hay clientes que los compran. Su compañero Diego nos cuenta que el carabinero ha subido con respecto al año pasado. 'Entonces estaba a 50 euros el kilo y este alcanza los 120'.

No sabemos aún el IPC del mes de diciembre. La última referencia de la que disponemos, la del pasado. nos indica que los precios escalaron en noviembre hasta el 5,5%, su nivel más alto en 29 años y dos décimas más que en octubre. En concreto, tiraron de ese incremento los combustibles (subieron un 62,7%), la electricidad (lo hizo en un 46,7%) y los alimentos y bebidas no alcohólicas cuya variación fue del 3,3%, un punto y medio más con respecto a octubre.