Dos gemelos se someten a un experimento de tres meses para ver si la dieta vegana es o no más sana

El desafío duró 12 semanas y aunque los dos mejoraron su salud, entre ambos hubo varias diferencias importantes

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Redacción digital

Madrid - Publicado el - Actualizado

3 min lectura

Los gemelos Ross y Hugo Turner, han hecho cosas que son imposibles para la mayoría de nosotros, como por ejemplo, escalar una montaña o caminar hasta los puntos más inaccesibles en todos los continentes, y todo ello en nombre de la ciencia y por causas benéficas. En su última investigación decidieron “pasar de nivel” e ir más allá: comparar los efectos de una dieta vegana en comparación con una omnívora en dos personas genéticamente idénticas.

Los Turner decidieron estudiar ambos estilos de alimentación durante 12 semanas y poder así, comparar los resultados. Actualmente hay un crecimiento notable de las dietas veganas y mucha gente, se está sumando, cada vez más, al veganismo, y los gemelos se fijaron entre otras muchas cosas en el documental de The game Changers, según explicó Ross.

Durante 12 semanas, Hugo realizó una dieta vegana y Ross siguió comiendo carne y lácteos. Hay que decir que ambos consumieron la misma cantidad de proteínas e hicieron el mismo ejercicio físico. Hugo tuvo que adaptarse a su nueva dieta y hacer cambios, que hasta el momento, no había realizado: “En las primeras semanas tenía ese deseo de comer carne, leche y queso. Y mi dieta se basaba en frutas, nueces y castañas. Por otro lado, comía más alimentos integrales, lo que significaba que mis niveles de azúcar en sangre estaban estables y me sentía más lleno durante el día. Parecía que tenía más energía”, apuntó.

Este proceso fue seguido y monitorizado por investigadores del King´s College de Londres, quienes fueron comparando varias métricas relacionadas con la salud, como son el peso, colesterol y la masa muscular: “Queremos utilizar el modelo de gemelos idénticos, que son clones genéticos, para probar el efecto de la dieta y el ejercicio y cómo estos individuos responden a diferentes tipos de alimentos”, señaló Tim Spector, del King´s College.

Los dos practicaban el entrenamiento de resistencia en el gimnasio de 5 a 6 veces a la semana, siguiendo un programa diseñado por Ross, que es entrenador personal. Además, la cantidad de calorías que estuvo comiendo cada uno fue igual, comidas preparadas por el servicio de entrega de Mindful Chef.

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Fuente: Instagram: teturnertwiins

¿Cómo fueron los resultados?

Antes de dejar atrás los productos animales durante varias semanas, Hugo pesaba alrededor de 84 kilos y tenía un porcentaje de grasa del 13%. Tras llevar una dieta vegana, afirmó perder casi 4 kg, y al final del experimento pesaba unos 82 kg. Casi todo lo que perdió fue grasa, disminuyendo el porcentaje que tenía llegando al 12%. Además, sus niveles de colesterol también se redujeron. Los niveles de energía fue lo que más llamó la atención. Hugo confirmó que se sentía más enérgico y más alerta durante sus sesiones de entrenamiento en el gimnasio, en comparación con la rutina que llevaba anteriormente. “Con una dieta vegana, mi enfoque mental era mucho mejor, no tenía esas bajadas de energía a media tarde y me sentía un poco más cargado”, explicó.

Por otra parte, Ross siguió comiendo carne durante las 12 semanas que duró el proyecto. Comenzó con un 13% de grasa corporal, unos 4,5 kg de músculo, además de unos 2 kg de grasa. Esto elevó su porcentaje de grasa corporal al 15% y su peso a casi 86 kg. En relación con los niveles de colesterol, se mantuvieron constantes durante el proyecto. Apuntó que la dieta que estaba siguiendo era un poco más variada que lo que comía habitualmente, con una variedad de pollo, pescado, carne roja, verduras…

Según los expertos que supervisaron el experimento, los resultados no pueden extrapolarse, debido a que los gemelos son deportistas profesionales. “Si alguien dice que una dieta específica le dará resultados exactos, duda siempre de ello. Es importante experimentar, divertirse y ver qué funciona para ti”, aconseja Ross Turner.

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