¿Qué precauciones ante el coronavirus debo tomar cuando pido comida a domicilio?
El doctor Esteban Pérez Almeida da a los lectores de COPE.es las claves para mantenernos seguros si nos traen comida preparada a casa
Madrid - Publicado el - Actualizado
3 min lectura
El estado de alarma decretado por el Gobierno ante la amenaza del coronavirus ha propiciado el cierre de bares y restaurantes. Estos establecimientos sí pueden, sin embargo, llevar comida a domicilio. Desde este fin de semana se puede ver a muchos riders desplazándose por las vacías calles de la ciudad trasladando comida preparada desde el restaurante hasta las casas donde los ciudadanos están obligados a permanecer salvo causa de fuerza mayor. Pero, ¿qué precuaciones debemos tomar si pedimos comida a domicilio ante la amenaza de la propagación del coronavirus?
El doctor Esteban Pérez Almeida ha respondido a esta y muchas otras cuestiones formuladas por los usuarios de COPE.es acerca de esta enfermedad que ha puesto 'en cuarentena' a todo el país. En un consultorio especial, el jefe médico de COPE ha dado la clave sobre los aspectos que deben seguirse si un rider nos trae comida a casa. "La comida ya debería estar prepagada para que el rider solamente tenga que tocar la puerta, dejar la comida en el suelo y adiós", ha señalado. Esta precaución es necesaria para evitar un supuesto contagio del rider al cliente, pero también del cliente al trabajador. De hecho, es posible que el demandante de ese servicio sea una persona que está cumpliendo aislamiento por haber estado en contacto con una persona que ha dado positivo o él mismo está contagiado.
El rider también debe tener precaución a la hora de coger la comida del establecimiento que la prepara. "Debe mantener una distancia prudente con la persona que se lo entrega y es importante que siempre vaya con guantes porque es un material delicado que se puede contaminar", ha contado el doctor.
Telepizza y otras empresas que se dedican al reparto de comida a domicilio ya han marcado en su protocolo estos procedimientos:
- El cliente debe pedir los productos y pagarlos a través de la web o de la aplicación móvil.
- El repartidor se lava las manos antes de salir y va provisto de casco y guantes.
- Una vez que el repartidor llega a la puerta del cliente, coloca en el suelo frente a ella una caja de pizza vacía. "El pedido se coloca sobre la caja vacía. Así evitamos que los productos toquen el suelo".
- El repartidor informa al cliente que el pedido ha llegado, llamando al timbre o al telefonillo e inmediatamente se aleja dos metros.
- El cliente recoge su pedido y el repartidor se lleva la caja vacía.
¿CUÁNTO TIEMPO VIVE EL VIRUS FUERA DEL CUERPO?
Pérez Almeida ha hecho estas recomendaciones teniendo en cuenta que el virus pueda permanecer varias horas vivo fuera del cuerpo. "El coronavirus puede vivir en cualquier superficie. Es cierto que todavía no se sabe con certeza cuántas horas puede vivir fuera del cuerpo. Algunos dicen que pocas horas y otros señalan que hasta un día entero. La propia vida del virus depende de muchos factores: de la humedad, de si está en una superficie en el exterior con mucha radiación ultravioleta o no, de a temperatura, de la superficie..." ha dicho el doctor. Por ello, siempre aconseja tocar todo con unos guantes puestos.
¿Y cómo debes quitarte estos guantes? El médico ha señalado que debes hacerlo desde detrás hacia adelante y tirarlo después en una papelera de pedal para no tocarlo. "Luego te lavas las manos durante unos veinte segundos y te las secas bien", ha dicho. En este sentido, el médico ha recordado que es imprescindible no tocarse la cara con los guantes puestos porque puedes contaminarte.
TAMBIÉN TE PUEDE INTERESAR
El error que no debes cometer en el supermercado y que te expone al coronavirus