CONGRESO GASTRONOMÍA

Argentina, país invitado del II Congreso Gastronómico Iberoamericano

Argentina será el país invitado del II Congreso Gastronómico Iberoamericano Binómico, cita referente en materia gastronómica en Europa, que se desarrollará del 24 al 26 de octubre en Huelva y pondrá el acento en los orígenes de la cocina con participantes de primer nivel de ambos continentes.

Agencia EFE

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Argentina será el país invitado del II Congreso Gastronómico Iberoamericano Binómico, cita referente en materia gastronómica en Europa, que se desarrollará del 24 al 26 de octubre en Huelva y pondrá el acento en los orígenes de la cocina con participantes de primer nivel de ambos continentes.

Así lo ha anunciado el alcalde de Huelva, Gabriel Cruz, durante la presentación de la cita, que en esta segunda edición tiene por lema 'Somos Origen', en la Embajada de Argentina en Madrid, en un acto en el que ha estado acompañado por la viceministra de Turismo de Argentina, Yanina Martínez, entre otros, ha informado el Ayuntamiento onubense en un comunicado.

Cruz ha agradecido el apoyo de todas las administraciones a este congreso, y la especial implicación de instituciones privadas de gran prestigio como la Real Academia Española de Gastronomía, La Academia Iberoamericana de Gastronomía y Hostelería España.

Asimismo, ha destacado "el importante papel que Argentina puede jugar en la proyección de Binómico, una potencia gastronómica con una enorme personalidad y mestizaje, que reunía todas las condiciones para ser el invitado de esta nueva edición".

El alcalde ha mostrado su satisfacción porque Huelva sea el anfitrión de un congreso que reúne a los participantes de primer nivel de todo el sector gastronómico, que además "nos hace sentirnos protagonista y corresponsables de la sostenibilidad alimentaria y, a la vez, nos permite dar a conocer nuestra ciudad".

Por su parte, Martínez ha señalado que "Argentina tiene mucho por mostrar, ya que la gastronomía es un eje fundamental que vamos a transmitir a través de nuestra marca país", poniendo de manifiesto que la "cocina argentina tiene mucha identidad, color y sabor".

En el acto también ha intervenido la asesora de Alianzas Estratégicas de la Secretaria General Iberoamericana, Luciana Binaghi, que ha incidido en la parte sostenible de Binómico y en la relevancia del hecho gastronómico dentro de los 17 ODS y en la Agenda 2030, destacando a este respecto el papel del Plan Iberoamericano de Gastronomía y Alimentación.

Por último, Alberto de Paz, director del Congreso, ha avanzado algunas de las novedades de la edición que "dará cabida al trabajo que grandes cocineros, productores y gobiernos iberoamericanos están haciendo para recuperar nuestras recetas más ancestrales".

Binómico regresará en octubre con los objetivos de reforzar las seña de identidad de Iberoamérica, poniendo en valor su diversidad, marcar el carácter inclusivo e internacional del congreso donde estarán representados 22 países, divulgar la cultura iberoamericana a través de la gastronomía, convertir Huelva en nexo de unión con la cultura gastronómica iberoamericana y apoyar los compromisos de gobiernos e instituciones con la Agenda 2030, a través de la gastronomía y la alimentación saludable. EFE

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