SALÓN GOURMETS

El gallego Moncho Méndez gana el Desafío XChef con su cocina de mercado

Moncho Méndez, que hace dos años abrió en A Coruña el restaurante Millo Orzán, donde ofrece una cocina de mercado en la que la carta cambia a diario y predominan los vegetales, ha ganado este martes el II Desafío XChef, celebrado en el Salón Gourmets, con sus calçots en tempura de tinta de calamar con holandesa de pimientos del piquillo.

Agencia EFE

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Moncho Méndez, que hace dos años abrió en A Coruña el restaurante Millo Orzán, donde ofrece una cocina de mercado en la que la carta cambia a diario y predominan los vegetales, ha ganado este martes el II Desafío XChef, celebrado en el Salón Gourmets, con sus calçots en tempura de tinta de calamar con holandesa de pimientos del piquillo.

Organizado para "otorgar reconocimiento a los chefs con mayor talento y potencial del país, que además actúen en favor de alcanzar un impacto positivo y consciente en la sociedad", este Desafío XChef by Cervezas 1906, dotado con 2.500 euros al primer premio, ha reunido a seis finalistas ganadores de las distintas fases convocadas por todo el país.

La propuesta de Moncho Méndez ha conquistado a un jurado compuesto por, entre otros, los cocineros con estrellas Michelin Javier Olleros (Culler de Pau, Pontevedra) y Javier Aranda (Gaytán, Madrid).

En Millo Orzán, Méndez trabaja con una carta "que cambia a diario en función de lo que nos ofrecen nuestros proveedores", la mayoría de pequeñas huertas del entorno, y la mitad de sus propuestas tienen como protagonistas los vegetales, aunque también incluye pescado y algo de carne, cuenta a Efe.

"El único plato que está siempre en la carta es la tortilla estilo Betanzos con callos de bacalao al pilpil", añade quien ha trabajado, entre otros con el español José Pizarro en Londres y con Carles Abellán en Barcelona.

Para este cocinero, la implicación de su sector "y de todos" en la conservación medioambiental debería ser incuestionable: "En la hostelería cada vez se trabaja más en clave de sostenibilidad y temporalidad, pero todavía queda. Yo intento llevarlo al máximo".

Moncho Méndez y sus calçots -"los últimos de la temporada", subraya- se han impuesto a Christian Nindl (Gutiziak, Barcelona), quien se ha clasificado en segundo lugar con su sudado de anguila nikkei, y a Álvaro Gantes (O Lagar da Estrella, A Coruña), que ha completado en podio con un jurel marinado con ajoblanco e hinojo.

El resto de finalistas han sido Matteo Bertozzi (My Fucking Restaurant, Barcelona), que ha presentado un plato con boniato, chutney y praliné; Diego Álvaro (Carbón Moreno, Alcudia, Baleares) con entre dos tierras e Iván López (CamiVell, Alcira, Valencia) con gamba con yema de guinduilla y blini de Menorca. EFE

ps/ram