Recetas de cocina para el aislamiento: Carcamusas

Disfruta del plato típico de los bares y restaurantes de Toledo de la mano de Pilar Fernández, Carcamusas

Paula Valverde

Publicado el - Actualizado

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Un día más continúa el confinamiento de los españoles en casa, y a pesar de que esta crisis del coronavirus nos ha descolocado completamente nuestras agendas y nuestro día a día, continuamos con las recetas de cocina para el aislamiento. Como siempre, de la mano de nuestra cocinera favorita, Pilar Fernández, directora del Departamento de Comunicación del Grupo COPE.

Cuentan algunas leyendas que en un famoso bar de Toledo se reunían personas mayores, los carcas, junto a un grupo de chicas jóvenes que frecuentaban también este lugar, las musas. De ahí que venga el nombre de este plato típico toledano, las carcamusas. Se trata de un aperitivo, servido normalmente en platos de barro, muy común de los bares y restaurantes de esta ciudad castellano manchega, y que además muchos acompañan con unas buenas patatas fritas.

Los ingredientes necesarios para su preparación son:

El primer paso para realizar esta receta es cortar el magro en trozos y picar el resto de los ingredientes. Después se calienta una cazuela con aceite a fuego fuerte, y se echa la carne para sellarla, "que se dore bien pero que no se haga mucho por dentro". Una vez frito el magro de cerdo, en la misma sartén donde se ha hecho, se echa el ajo y la cebolla para empezar a sofreír.

Después se incorporaría la carne junto a estos dos últimos ingredientes que hemos frito, y acto seguido, "cubrimos con vino blanco". Tras evaporarse este vino, se baja el fuego, añadimos el jamón serrano y el chorizo, y se rehoga todo junto. El siguiente paso sería echar los guisantes, y por último añadir el ingrediente final, el tomate frito casero.

Cuando ya tenemos todos los ingredientes bien mezclados, "se tiene como otra media hora o así en el fuego, fuego medio o bajo", y ya estaría perfecto para consumir. ¡Qué lo disfrutes!