SALÓN GOURMETS

Ricard Camarena: La Albufera ha generado todo un recetario a su alrededor

Ricard Camarena, del biestrellado restaurante que lleva su nombre en Valencia, ha sido presentado este miércoles como nuevo embajador de la D.O. Arròs de València, acto que ha aprovechado para defender la necesidad de conservar La Albufera por su valor medioambiental y por haber generado un recetario propio.

Agencia EFE

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Ricard Camarena, del biestrellado restaurante que lleva su nombre en Valencia, ha sido presentado este miércoles como nuevo embajador de la D.O. Arròs de València, acto que ha aprovechado para defender la necesidad de conservar La Albufera por su valor medioambiental y por haber generado un recetario propio.

En el Salón Gourmets, Camarena ha dicho a Efe que La Albufera es "necesaria e imprescindible" no sólo por la variedad de especies endémicas que anidan en ella sino porque "ha generado todo un recetario a su alrededor" que identificad a la Comunidad Valenciana dentro y fuera de España.

La D.O. de la que ahora es embajador participa en el proyecto de promoción europeo EU Rice en defensa de los humedales del continente, por lo que ha destacado el papel medioambiental que juegan los arrozales en su mantenimiento.

Camarena ha explicado que enfoca su compromiso culinario con el arroz desde una "perspectiva creativa", ya que reivindica "su papel menos cotidiano" porque "en muchas casas y en muchos restaurantes tradicionales ya se elabora muy bien" el recetario arrocero más popular.

En los menús de su restaurante de alta cocina, tanto en el omnívoro como en el vegetal, suele incluir un plato de arroz, como el cremoso de mantequilla de oveja y hierbas de monte, el de caracoles sin caracoles, el de vaca vieja, el Margarita, el de sardinas al espeto o el arroz de espárragos, levadura fresca y manzanilla pasada, algunas de sus creaciones a lo largo de estos años en las que siempre usa variedades locales.

Ricard Camarena ha señalado que si bien los humedales "siempre están expuestos a la desaparición por temas de especulación", actualmente "somos conscientes de su singularidad y de la necesidad de conservarlos y que la gente pueda visitarlos para conocerlos".

En Salón Gourmets, la D.O. Arròs de València y la Asociación de Negocios Agrícolas de Tesalónica (Grecia) informan a los consumidores de que el arroz europeo es un producto seguro, producido bajo estrictas normas con el mínimo uso posible de productos químicos, contribuyendo a la protección del medio ambiente y al mantenimiento de la biodiversidad en las zonas donde se cultiva.

Según la D.O. valenciana, el cultivo de arroz en la Comunidad Valenciana es el más antiguo de España, ya que se remonta a hace 1.200 años, y el sello Arròs de València abarca arrozales ubicados tanto en Alicante como en Valencia y Castellón, aunque más del 90 % de su cultivo se concentra en el Parque Natural de La Albufera, zona húmeda de importancia internacional.