GASTRONOMÍA CONCURSO

El veterano concurso de la trucha busca su mejor plato en España

Madrid, 11 may EFE).- La 53 edición de Concurso Gastronómico de la Trucha, uno de los más veteranos del país, busca el mejor plato de España con este pescado de agua dulce como protagonista y se acaba de abrir el plazo de inscripción, dirigido al mundo hostelero, para intentar llegar a la final que se celebrará en León el 6 de junio.

Agencia EFE

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Madrid, 11 may EFE).- La 53 edición de Concurso Gastronómico de la Trucha, uno de los más veteranos del país, busca el mejor plato de España con este pescado de agua dulce como protagonista y se acaba de abrir el plazo de inscripción, dirigido al mundo hostelero, para intentar llegar a la final que se celebrará en León el 6 de junio.

Organizado por la asociación provincial de Hostelería y Turismo de León, con la colaboración del Ayuntamiento leonés, el certamen se enmarca dentro de la Semana Internacional de la Trucha, que promueve su consumo, ha informado este miércoles la organización.

El plazo de inscripción, gratuita, está abierto hasta el 19 de mayo para establecimientos hosteleros de toda España que dispongan de cocina propia en el mismo local.

En una primera fase, se seleccionará a los 12 locales que hayan obtenido mayores puntuaciones en la fase inicial con sus elaboraciones de trucha, de las que el jurado valorará la estética del plato, originalidad y complejidad de la creación.

Los finalistas se conocerán el 20 de mayo y concurrirán a la final que se celebrará el 6 de junio en León, donde cada plato será puntuado por un jurado compuesto por cocineros y críticos gastronómicos decidirá quiénes se llevan los premios de 2.000, 1.000 y 500 euros.

En la pasada edición, ganó el restaurante El Doncel, de Sigüenza (Guadalajara), con su trucha en tartar, shiso y tocino veteado; seguido de Imagina Chigre Gastronómico (Villaviciosa, Asturias), que presentó un homenaje a Félix Rodríguez de la Fuente con la trucha y la tierra, y el tercer puesto fue para La Bicicleta (Hoznayo, Cantabria), con su trucha, anisados, vodka y carbón.

Además, este año vuelve la Ruta de la trucha, que se celebrará del 3 al 12 de junio y en la que leoneses y visitantes podrán disfrutar de algunas de las elaboraciones participantes en el concurso.