Consumir chocolate: una opción nutritiva que previene la ansiedad y enfermedades cardiovasculares

A la hora de elegir el tipo de chocolate, debemos buscar uno que tenga al menos 70% de cacao, que no contenga demasiada azúcar ni grasas saturadas

Consumir chocolate: una opción nutritiva que previene la ansiedad y enfermedades cardiovasculares

Redacción digital

Madrid - Publicado el - Actualizado

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El chocolate, un producto de origen mexicano, es un alimento altamente nutritivo, y consumido de manera moderada puede tener efectos antioxidantes y prevenir enfermedades cardiovasculares, tal y como aseguran los expertos. Debido a su gran cantidad de antioxidantes, el consumo de chocolate oscuro puede disminuir la incidencia de enfermedades cardiovasculares, además de que puede reducir la ansiedad y la depresión.

Y es que el chocolate tiene sustancias que suelen tener efectos estimulantes en las personas. Por ejemplo, contiene cobre y cuando una persona está deprimida o ansiosa sufre deficiencia de él por lo que el consumo de este producto ayuda a mejorar los síntomas de la ansiedad y la depresión.

El chocolate es una mezcla de pasta, manteca de la semilla de cacao, agua, hierbas y especias que puede llegar a tener un sabor muy fuerte, incluso hasta amargo, pero que tiene importantes beneficios. Entre las principales sustancias del chocolate están la teobromina, la cafeína, la feniletilamina, la anandamida, polifenoles como los flavonoles, lípidos, proteínas, vitamina B1, fósforo y calcio.

Puede tener efectos antioxidantes si tiene alto contenido de cacao, lo que permite neutralizar los daños que causan las enfermedades cardiovasculares en nuestro cuerpo, ya que éstas producen un estrés oxidativo que genera problemas como la hipertensión, y lo que hace el cacao es neutralizar ese estrés. Aunado a ello, algunos estudios consideran que el consumo moderado de cacao ayuda a reducir el colesterol malo y aumentar el bueno, además de reducir el riesgo de un accidente cardiovascular o cerebral debido a su efecto antiinflamatorio.

Pero para obtener los beneficios de este alimento se debe considerar el tipo de chocolate, pues debemos buscar uno que tenga al menos 70% de cacao, que no contenga demasiada azúcar ni grasas saturadas. Un consumo de 30 gramos diarios de este producto, combinado con semillas como almendras o nueces, puede ser una excelente opción de colación nutritiva y, además, puede ayudar a la salud de las personas.

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