Un experto desvela el motivo por el que la especie humana bebe leche tras la mayoría de edad
Desde hace miles de años, los humanos consumían habitualmente este producto
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El consumo de leche una vez traspasada la mayoría de edad es un debate que genera comentarios de todo tipo. Según explica Edgar Pulido, profesor de Veterinaria y Ciencia de los Alimentos, esta bebida ha estado presente desde mucho tiempo.
Los primeros indicios arqueológicos avalan esta premisa. Se han hallado restos de leche en vasijas que documentan que los humanos consumían habitualmente este producto, desde hace más de 6.000 años. Como nota curiosa, cabe destacar que esta costumbre se produjo a partir de la domesticación de los herbívoros rumiantes al ser más sencillos de manejar y al no competir por los alimentos con nuestra especie.
Respecto a cómo se produjo la adaptación de los antiguos humanos a su consumo, estudios genéticos determinaron que los primeros humanos que consumieron leche no podían digerir la lactosa. Únicamente en pequeñas proporciones.
No obstante, la asociación cultural que se produjo entre los humanos y los animales que producen leche se incrementó rápidamente y esto trajo consigo que se adaptase el intestino para producir lactasa y conseguir digerir bien la leche.
Esa nueva característica, denominada persistencia de la lactasa, afectó a grupos de humanos que domesticaron animales productores de leche. Ocurrió en poblaciones del norte y centro de Europa, así como algunas sociedades ubicadas en Medio Oriente y el norte de África.
En la otra cara de la moneda encontramos a culturas que no tienen relación alguna con animales lecheros. Por este motivo, en buena parte de la población asiática y el continente africano, prevalece una intolerancia a la lactosa.
Por tanto, a la pregunta ¿por qué consumimos leche en la edad adulta? La respuesta es sencilla. Todo se debe a cuestiones culturales y herencia que se va traspasando de generación en generación.
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Si bien muchos expertos creen que las leches vegetales nunca van a sustituir a las de origen animal, como hace Ramón Artimé, ganadero de Asturias, lo cierto es que tienen más beneficios las de origen animal, como explicaba Paula Rodríguez.
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