Un grupo de reputados científicos australianos descubren un particular uso para los posos de café y que llama mucho la atención

En una investigación se ha arrojado cierta luz sobre el uso de los posos de café y te va a sorprender

Un joven va a hacerse un café para desayunar y, al meter la cápsula, no da crédito a lo que se encuentra en la cafetera

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Redacción digital

Madrid - Publicado el - Actualizado

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Los posos de café, en muchas ocasiones, se ha explicado que se pueden utilizar para abonar las plantas o desatascar los desagües de tu casa. Curioso, ¿verdad? Pues es que la ciencia ha ido un paso más adelante y, ahora, en un estudio científico se deja entrever que dichos posos podrían convertirse en un recurso clave para la construcción sostenible.

El estudio en cuestión se ha realizado en la Universidad RMIT, en Australia. En concreto, han desarrollado un método con el que reutilizan esos restos de café con un proceso denominado pirolización. 

El doctor Rajeev Roychand, líder del equipo de investigadores australianos, explica que convierten esos posos en biocarbón. Esto es un material poroso y rico en carbono que permite sustituir parte de la arena utilizada en la fabricación de hormigón. Así, el descubrimiento reduciría los residuos orgánicos en los vertederos y mejoraría la resistencia del hormigón hasta en un 30%. 

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El biocarbón que se obtiene mediante esa pirolización implica calentar residuos orgánicos en ausencia de oxígeno, lo que permite una mejora significativa del rendimiento del hormigón. La estructura porosa que posee permite que la mezcla cohesione mejor y que se retenga agua y se libere gradualmente. 

Además, estos investigadores abren la puerta (tras este hallazgo) a utilizar otros residuos orgánicos, como desechos agrícolas y madera, para ampliar las aplicaciones del biocarbón en la industria. 

Aunque la investigación está en sus primeras etapas, los resultados son prometedores y planean realizar pruebas de campo para evaluar la viabilidad del material a largo plazo y desarrollar estrategias más específicas para su implementación en la industria de la construcción. 

El desconocido motivo por el que deberías tomar café habitualmente: esta es la cantidad exacta

Más allá de este prometedor avance científico respecto a los posos de café, debes saber que el café en sí tiene muchísimos beneficios para la salud. Así que, si no lo tomas, anota estos beneficios.  

Antes que nada, es importante recordar que el café se trata de la bebida más popular del mundo, solo por detrás del agua. De hecho, para muchos el día no empieza hasta que se toman una buena taza, algo que hacen más de 20 millones de españoles. Y esa primera taza no es la última, porque el consumo diario medio de nuestro país se sitúa en los 65 millones, según la Asociación Española del Café

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Según estudios publicados por The Journal of Nutrition, el café es una de las principales fuentes de antioxidantes y también está relacionado con una mejora de la longevidad.

Además, está comprobado que su consumo ayuda a reducir el riesgo de diabetes, enfermedades hepáticas y puede retrasar el desarrollo de enfermedades neurodegenerativas, como el Alzheimer o el Parkinson. También está relacionado con la mejora de los síntomas de otras enfermedades como el asma o la migraña.

Por otro lado, la cafeína en sí, ayuda a mejorar la atención, la concentración y disminuye la sensación de fatiga, pero no es su único beneficio.

Su consumo también puede ayudarnos a perder peso porque contribuye al equilibrio energético, al disminuir el apetito y favorecer la oxidación de ácidos grasos. 

Un mayor consumo de cafeína, por lo tanto, se asocia con un menor aumento de peso a largo plazo. Diversos ensayos clínicos también reflejan que tiene un leve efecto en la reducción de la grasa corporal, algo que, evidentemente, no presentan otras bebidas con cafeína azucaradas. Y tampoco, de la misma manera, un café al que añadamos azúcar.

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