GASTRONOMÍA PREMIOS
El presidente de Hostelería, equipo de Zalacaín y Susanna Griso, premios Cubí
El presidente de Hostelería de España, José Luis Yzuel; la periodista Susanna Griso ("Espejo Público", de Antena 3) y el trío que posicionó al restaurante Zalacaín entre los mejores del país (Custodio Zamarra, Carmelo Pérez y Benjamín Urdiain), han recibido este lunes los premios Cubí de la Federación de Asociaciones de Cocineros y Reposteros de España (Facyre).
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El presidente de Hostelería de España, José Luis Yzuel; la periodista Susanna Griso ("Espejo Público", de Antena 3) y el trío que posicionó al restaurante Zalacaín entre los mejores del país (Custodio Zamarra, Carmelo Pérez y Benjamín Urdiain), han recibido este lunes los premios Cubí de la Federación de Asociaciones de Cocineros y Reposteros de España (Facyre).
Estos galardones, que cumplen su sexta edición y agradecen el apoyo a la gastronomía española por parte de distintos organismos y personalidades, se han entregado esta noche en el Hotel Four Seasons de Madrid ante más de un centenar de asistentes en una gala conducida por el periodista Pepe Ribagorda, a la que ha asistido el alcalde de la capital, Luis Martínez-Almeida, y en la que actúa Antonio Carmona.
Facyre, presidida por la cocinera Pepa Muñoz (El Qüenco de Pepa, Madrid), y que ha tenido un recuerdo solidario para Ucrania, ha reconocido en esta edición con el premio Apoyo al Sector HORECA a José Luis Yzuel, presidente de Hostelería de España, la organización empresarial que representa a nivel estatal a más de 300.000 empresas que integran el sector de la hostelería.
El premio a la Trayectoria y Dedicación Profesional ha sido para Custodio Zamarra (sumiller), Carmelo Pérez (maître) y Benjamín Urdiain (jefe de cocina), el que fuera gran equipo del restaurante Zalacaín, con el que España sumó su primer tres estrellas a la constelación Michelin.
Fundado por Jesús María Oyarbide y Consuelo Apalategui en 1973 con el nombre de un personaje de Pío Baroja, acogió desde comidas y reuniones de los primeros Gobiernos de la democracia a fusiones de bancos, además de tener a reyes, presidentes nacionales e internacionales, premios Nobel, deportistas y artistas como comensales y de ser proveedor de la Casa Real.
Salvado de la quiebra en plena pandemia por el cocinero Íñigo Urrechu y sus socios, Antonio Menéndez y Manuel Marrón, en la actualidad sigue ofreciendo algunos de sus platos clásicos, como el búcaro Don Pío (consomé gelé, salmón ahumado, huevo de codorniz y caviar), pero también ha renovado la carta sin perder ese clasicismo que nunca pasa de moda.
José Miguel Herrero Velasco, director general de la Industria Alimentaria en el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, se ha llevado el de Promoción Gastronómica "por su contribución a través de Alimentos de España, la ambiciosa estrategia de comunicación orientada a la promoción alimentaria española".
El galardón de Apoyo y Difusión a la Gastronomía Española ha sido para la periodista y presentadora Susanna Griso por su programa "Espejo Público" de Antena 3 TV, mientras que Nerea Ruano y Laura Morcillo, de MOM Culinary Institute By Paco Roncero (Madrid), han ganado un Cubí por su contribución a la Formación Hostelera.
Nicolás Fernández y Ángel Hervella, de Ecoembes, organización sin ánimo de lucro que cuida del medioambiente a través del reciclaje y el ecodiseño de los envases domésticos ligeros en España, han sido reconocidos por su labor en favor de la Sostenibilidad, y Luis Ignacio Freire, director Comercial Hostelería de Mahou San Miguel, por su Apoyo a la Hostelería.
Benedetta Poletti, directora de la revista Elle y directora editorial de Hearst España, ha recogido el premio en la categoría de Gastronomía y Comunicación como reconocimiento a su labor al frente de la revista Elle Gourmet, y Miguel Ignacio Pereda, director de Ventas y Marketing de Michelin Experiences para España y Portugal, el del Reconocimiento de la Gastronomía en el Mundo.
El doctor José Luis Zamorano, uno de los mayores expertos del mundo en diagnóstico cardiológico no invasivo y una referencia clínica en el ámbito de la prevención y detección temprana de problemas cardiovasculares, ha sido premiado en la categoría de Gastronomía y Salud.
El premio sorpresa de la noche ha recaído en Makro con motivo de su 50 Aniversario y lo ha recogido su CEO en España, David Martínez Fontano.
Los cocineros Juan Antonio Medina, Pedro Larumbe, Paco Roncero, Mario Sandoval, Íñigo Lavado, Fran Vicente, Cristina Oria, Ramón Freixa, Nino Redruello y Pepa Muñoz se han encargado de entregar estos galardones de la gastronomía española. EFE
ps/fg