Maldini: "El Atleti es favorito al título porque tiene al mejor jugador y más determinante, Luis Suárez"

El comentarista de Tiempo de Juego y El Partidazo de COPE analiza en Tiempo de Análisis la gran temporada de Luis Suárez en el Atlético de Madrid.

Video thumbnail
00:00

Redacción digital

6 min lectura

Julio Maldonado, Maldini, comentarista de Tiempo de Juego y El Partidazo de COPE, ha analizado en Tiempo de Análisis la gran temporada que está realizando Luis Suárez en el Atlético de Madrid. El delantero utuguayo abandonó el FC Barcelona este verano rumbo a Madrid y a sus 34 años es el pichichi de LaLiga Santander con 14 goles, siendo la principal arma ofensiva rojiblanca para poder liderar la clasificación con 50 puntos, 10 más que Barça y Real Madrid.

"Bueno pues llevamos ya más de media liga, el Atlético de Madrid es favorito al título, candidato número uno sin duda, se ha disparado en la tabla y el mejor jugador del campeonato y más determinante es Luis Suárez. Y de Luis Suárez quiero hablar. Tengo que reconocer que antes de empezar esta liga, no esperaba tanto de Luis Suárez, lo dije, tal y como le había visto los últimos partidos con el Barça. Pero Luis Suárez está siendo absolutamente determinante. Insisto, está siendo el hombre del campeonato hasta ahora. Y lo es por varis cosas. Primero por su capacidad de trabajo, por ser el primer defensor del Atlético cunado el Atlético presiona arriba. Segundo porque ha sido capaz de cambiar un poco su estilo de juego, lógicamente sigue cumpliendo años como todo el mundo, y eso hace que haya perdido velocidad y sea más delantero centro puro. Antes recordemos que arrancaba más desde la izquierda, recordemos en el Liverpool, ahora ya no, es un delantero que tiene que esperar mucho más, que tienen que jugar para él, y es lo que está haciendo el Atlético de Madrid. Se está aprovechando muy bien de Luis Suárez y Luis Suárez muy bien del cambio de estilo del Atlético de Madrid. Le arropa mucho más, ataca mucho más, combina mucho más, llega mucho más al área rival con la pelota controlada, que llega más por los laterales todavía al ser carrileros y lógicamente es un esquema que arropa mucho más a Luis Suárez. Es decir, Suárez le da mucho al Atlético, pero el Atlético le da mucho a Suárez con este cambio de estilo. Es difícil pensar que se le pueda escapar el título al Atleti fundamentalmente por los goles de Luis Suárez".

El Atleti sale más líder del Carranza con un doblete del 'Pichichi' Luis Suárez

El Atlético de Madrid logró una meritoria victoria por 2-4 en Cádiz, con un doblete del uruguayo Luis Suárez y goles de Saúl Ñíguez y Koke Resurrección, para reforzar su liderato con el octavo triunfo seguido en Liga y poner la directa hacia el título, con 50 puntos en 19 partidos, tras un festival de goles en el Carranza.

El Cádiz, que suma su segunda derrota consecutiva, plantó cara al líder y cayó con dignidad, poniendo en aprietos a los colchoneros en algún tramo de la segunda parte. El equipo local avisó en el primer minuto en un disparo exterior de Alberto Perea que detuvo Jan Oblak en dos tiempos.

Respondió el Atlético de Madrid por medio del uruguayo Luis Suárez, que se revolvió ante la meta rival, obstaculizando su intento el argentino Marcos Mauro, muy rápido al cruce (m.13). Aun así, el Cádiz no le perdió la cara al partido, intenso en defensa y con fuerza para buscar algún gol a balón parado, como en una falta que cabeceó fuera el hondureño Choco Lozano a los 24 minutos.

El Atlético de Madrid se adelantó en el marcador tres minutos después, en un libre directo magistralmente lanzado por Luis Suárez, salvando la barrera y batiendo al argentino Jeremías Conan Ledesma.

Podía parecer que el Cádiz iba a quedar afectado por el tanto en contra, pero poco le duró la alegría al líder, ya que Álvaro Negredo estuvo rápido para robarle la pelota al francés Thomas Lemar en el área colchonera y sacar un zurdazo que superó a Oblak (m.34) en lo que significó el empate.

Aún así, Saúl marcó el segundo gol atlético a los 44 minutos al rematar de primeras en el interior del área gaditana un pase de Lemar. En el tiempo añadido, en una mano de Koke en el interior del área visitante, Gil Manzano señaló penalti, aunque luego invalidó su decisión tras consultar con el VAR y ver la acción en la pantalla al pie de campo.

Nada más reanudarse el encuentro, un penalti de Marcos Mauro sobre Lemar por empujón en el área gaditana lo anotó Luis Suárez en el tercer gol del líder (m.49), aunque el Cádiz no se rindió y al filo de la primera hora de partido Fali Giménez disparó de lejos en una subida por la banda derecha y el balón, en parábola, se estrelló en el larguero. También replicó el Atlético, ya que Suárez pudo anotar el cuarto en una jugada rápida, con remate fuera del uruguayo (m.61).

En un duelo entre arietes, Negredo no quiso ser menos que Suárez y anotó el segundo gol del Cádiz al aprovechar un balón colgado que no defendió bien el Atlético (m.71).

Había partido por delante y Negredo puso a prueba a Oblak en un testarazo desde el punto de penalti (m.74), mientras que en otro remate de cabeza de Saponjic, a quemarropa, Oblak volvió a emplearse a fondo para evitar el tercer gol gaditano (m.78).

Sin embargo, fue el Atlético el que marcó a dos minutos del final para ganar tranquilidad con su cuarto gol, obra de Koke tras una buena acción del argentino Ángel Correa. Al final, poco premio para el Cádiz y el conjunto colchonero, muy sólido y solvente, que amplía su ventaja al frente de la tabla para acabar más líder.

Luis Suárez, pichichi con 14 goles

Dos goles más, uno de falta directa y otro de penalti este domingo frente al Cádiz, dejaron de nuevo solo en la cima de la tabla de goleadores al uruguayo Luis Suárez, delantero del Atlético de Madrid, ya por los 14 tantos en 16 partidos, dos por encima de Lionel Messi (Barcelona) y Yousef En-Nesyri (Sevilla).

Nada más Messi respondió con un tanto al ritmo que impone Luis Suárez. No lo hicieron ni En Nesyri, con doce, ni Karim Benzema ni Gerard Moreno, ambos con diez. Ninguno de los tres anotó en este capítulo de la competición, mientras Suárez firmaba otro 'doblete'. Ha marcado nueve goles en las últimas ocho jornadas del torneo.

@Atleti

Luis Suárez, pichichi de LaLiga con 14 goles

Aún lejos están Roger Martí y José Luis Morales, ambos del Levante y ambos protagonistas de la derrota del Real Madrid (1-2). El primero ya suma nueve dianas en esta campaña y el segundo ha logrado ocho, tras marcar una cada uno en el Alfredo Di Stéfano.

Clasificación Pichichi

=============================

- Con 14 goles: Luis Suárez (2p) (URU) (Atlético de Madrid).

- Con 12 goles: Lionel Messi (ARG) (2p) (Barcelona); Youssef En-Nesyri (MAR) (Sevilla).

- Con 10 goles: Karim Benzema (FRA) (Real Madrid); Gerard Moreno (4p) (Villarreal).

- Con 9 goles: Iago Aspas (3p) (Celta) y Roger Martí (1p) (Levante).

- Con 8 goles: José Luis Morales (Levante); Mikel Oyarzabal (4p) (Real Sociedad).

- Con 7 goles: Sergio Canales (2p) (Betis).