ALIMENTACIÓN
Chocolate con leche, puro, blanco... ¿has probado el rubí?
El chocolate rubí o ruby está de moda y se le considera el cuarto chocolate. Aunque no lo creas, su color no se debe al uso de colorantes.
Almería - Publicado el
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El Código Alimentario Español señala que el chocolate es el producto obtenido “por la mezcla íntima y homogénea de cantidades variables de cacao en polvo o pasta de cacao y azúcar finamente pulverizada, adicionada o no de manteca de cacao”. Por lo tanto cada chocolate es diferente.
La nutricionista y experta en ciencia y tecnología de los alimentos, María Dolores Rubio Escobar, explica que solo podemos saber qué contiene “fijándonos en la lista de ingredientes”. Así mismo, debemos distinguir entre cacao, manteca de cacao y chocolate “pues son tres elementos relacionados pero diferentes”, apunta.
ORÍGENES DEL CHOCOLATE
El chocolate llega de América y lo introducen los españoles en Europa en el siglo XVI.
No obstante, en ese primer momento no era una bebida de un sabor muy aceptado por su amargor. Esto cambió cuando se empezó a endulzar. El chocolate más primitivo era consumido como bebida caliente. Ya siglos después se empezó a comercializar en forma de tableta y bombones (a partir de mediados del siglo XIX).
En Inglaterra, en 1847, J. S. Fry & Sons produce las primeras tabletas de chocolate negro. En 1875 el suizo Daniel Peter crea el chocolate con leche. También en Suiza, en 1879, Rodolphe Lindt instaura el proceso de «conche».
PUNTOS A VIGILAR SOBRE LOS CHOCOLATES/CURIOSIDADES
EL CONOCIDO COMO CUARTO CHOCOLATE
BLANCO SIN CACAO
¡A disfrutar del delicioso chocolate!