La hostelería de Almería se suma a Hostelería #PorElClima

Hostelería #PorElClima ha identificado más de 2.500 medidas puestas en marcha contra el cambio climático entre los adheridos al proyecto en Almería.

La hostelería de Almería se suma a Hostelería #PorElClima

Redacción COPE Almería

Almería - Publicado el - Actualizado

5 min lectura

Coca-Cola, ECODES, la Asociación Provincial de Empresarios de Hostelería de Almería y el Ayuntamiento de Almería han presentado, en Almería, Hostelería #PorElClima, una iniciativa contra el cambio climático a la que se han adherido 176 establecimientos hosteleros de la provincia de Almería.

Hostelería #PorElClima es el proyecto que, desarrollado por ECODES y Coca-Cola con el apoyo de Hostelería de España, impulsa la acción contra el cambio climático en el sector de la hostelería en España. Con estas nuevas adhesiones ya son más de 7.000 los establecimientos adheridos a la iniciativa.

Alfredo Peña, Gestor de Comunicación, Asuntos Públicos y Sostenibilidad del Área Sureste de Coca-Cola Europacific Partners Iberia, Pablo Barrenechea, Director de Acción Climática de ECODES, Pedro Sánchez-Fortún, Presidente de la Asociación Provincial de Empresarios de Hostelería de Almería, Emilio Laynez, Gerente de Premium Black, y Antonio Urdiales, Concejal de Sostenibilidad Medioambiental y Energética del Ayuntamiento de Almería, han hablado sobre la importancia estratégica del proyecto.

“Por responsabilidad, por impacto y por capacidad de acción, las compañías tenemos un papel esencial en la lucha contra el cambio climático. Con el impulso de esta plataforma, dirigida al sector hostelero, nuestro reto es conseguir sumar fuerzas en esta lucha a través de alianzas, como establece el Objetivo de Desarrollo Sostenible 17 de Naciones Unidas y que es fundamental en este proyecto”, afirmó Alfredo Peña, Gestor de Gestor de Comunicación, Asuntos Públicos y Sostenibilidad del Área Sureste de Coca-Cola Europacific Partners Iberia.

Durante la presentación, Pablo Barrenechea, director de Acción Climática de Ecodes, ha manifestado que “El Acuerdo de París ha marcado una meta obligatoria: que el aumento de la temperatura media en la Tierra se quede a final de siglo muy por debajo de los dos grados respecto a los niveles preindustriales e incluso intentar dejarlo en 1,5 °C. “Take action” es la consigna que se repite en las reuniones de la COP cada año y que NNUU difunde en sus comunicados contra el cambio climático. Actuar contra el cambio climático es cosa de todos, desde cada ámbito profesional y personal. Porque hay motivos para la esperanza cuando todos actuamos juntos y con un objetivo concreto: hacer del Acuerdo de París y de Almería #PorElClima una realidad que cambie la historia”.

Por su parte, el presidente de ASHAL Pedro Sánchez-Fortún ha declarado que “es un honor formar parte de Hostelería #PorElClima en Almería, y ver la respuesta que ha suscitado el proyecto entre los restauradores. Refleja el interés y la implicación del sector en la sostenibilidad. Es muy interesante este tipo de actividades para el conocimiento y la formación en este ámbito. Gracias a proyectos como este, se ayuda y facilita a poner en orden acciones que venimos haciendo en nuestros establecimientos junto con las nuevas ideas que nos aportan”.

Emilio Laynez, Gerente de Premium Black ha añadido “Desde el momento que tuvimos conocimiento del proyecto Hostelería #PorElClima, que desarrollan Coca-Cola y ECODES para nuestro sector, nos unimos de forma incondicional con todos los negocios que gestionamos.

Ha sido un gran aprendizaje y sobre todo una gran satisfacción participar y conseguir la huella de carbono cero emisiones netas compensadas. Comprometidos con el cambio climático, hemos creado más conciencia a nivel de empresa y de todos los trabajadores. Pequeños gestos y el compromiso por parte de todo el equipo humano, de forma muy sencilla, nos lleva a trasladar a todo nuestro entorno esta concienciación que agradeceremos en un futuro. Invito a toda la hostelería y ocio a que se una a esta iniciativa. Muchas gracias por la enseñanza que seguiremos aplicando día a día”.

Antonio Urdiales, concejal de Sostenibilidad Ambiental y Energética del Ayuntamiento de Almería, declara que “para Almería es un orgullo recibir la presentación de este proyecto donde los Hosteleros son el centro de una iniciativa muy necesitada para el futuro sostenible que necesitamos, respaldado por grandes entidades como ECODES, que lleva más de 30 años trabajando por la Sostenibilidad junto con Coca-Cola y el apoyo de Hostelería de España. Hostelería #PorElClima es una palanca fundamental para la economía circular y la reducción de la huella de carbono y, en este campo, me gustaría destacar que en Almería más del 70% de los hosteleros ya practican el reciclaje en sus negocios, lo que nos sitúa al nivel de ciudades líderes en este campo. Pero no nos conformamos, nuestra aspiración es ir al 100% y seguiremos trabajando con todos los hosteleros. Es corresponsabilidad de todos, Administración y ciudadanos, y sin duda el proyecto Hostelería #PorElClima permitirá seguir avanzando en el cumplimiento de estos objetivos y garantizar un futuro digno a las nuevas generaciones”.

A la iniciativa de Almería #PorElClima se han adherido un total de 176 establecimientos de toda la provincia de Almería. Entre los adheridos, hay establecimientos hosteleros de Abla, Agua Amarga, Aguadulce, Alhama, Almería, Arboleas, Balerma, Cabo de Gata, Cañada de San Urbano, Carboneras, Cela, El Alquián, El Ejido, El Toyo, Fiñana, Garrucha, Gergal, Huercal de Almería, Huercal de Overa, La Cañada, Las Negras, Los Gallardos, Macael, María, Mojácar, Níjar, Norias de Daza, Olula del Río, Parador, Pulpí, Roquetas de Mar, San José, Santa María del Aguila, Serón, Sorbas, Tabernas, Tijola, Venta del Viso, Vera y Viator.

A 131 de este total se les realizó una sencilla auditoría de 28 preguntas en torno al ahorro de agua, la eficiencia energética, la movilidad sostenible, la huella de carbono, el consumo responsable y la correcta gestión de los residuos, lo que ha permitido el estudio de sus medidas de actuación frente al cambio climático: en total 2.528 medidas puestas en marcha en temas de ahorro de agua, eficiencia energética, movilidad sostenible, consumo responsable, huella de carbono y gestión de los residuos.

Algunas de las principales conclusiones extraídas han sido interés del 100% de los establecimientos hosteleros de Almería por trabajar con envases de vidrio retornable, contribuyendo así a generar menos residuos y a prolongar la vida de los envases. Las medidas energéticas que más contemplan son el uso de bombillas LED, un 98%, y la utilización de sistemas de doble descarga en los inodoros y reductores de caudal en los grifos, un 94%, contribuyendo al ahorro de agua de casi 10.000 litros anuales. Además, el 98% de los establecimientos prioriza a los proveedores más cercanos a sus negocios, reduciendo las emisiones de CO2 que se derivan del transporte de los alimentos. El uso de materiales reciclados, en un 72% de implantación, es otra de las medidas que es necesario resaltar.

Hostelería #PorElClima orienta, en su ruta hacia la descarbonización, a cada adherido a través del perfil climático de su establecimiento en la web del proyecto hosteleriaporelclima.es.

Temas relacionados