CORONAVIRUS
Los hosteleros respaldan la desescalada en Almería pero con garantías sanitarias y económicas
ASHAL aboga por la apertura "paulatina" de los bares en polígonos industriles cuyas naves ya están funcionando o establecimientos que cuenten "con terrazas y amplios espacios".
Almería - Publicado el - Actualizado
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El presidente de la Asociación Provincial de Empresarios de Hostelería en Almería, Diego García, ha apoyado que se inicie la desescalada por Almería tal y como ha propuesto el presidente de la Junta, Juanma Moreno, dado que la incidencia de contagios por coronavirus es de las más bajas, aunque ha dejado claro que “en lo que respecta al sector hostelero exigimos, cuando menos, que ello se haga con las máximas garantías posibles tanto a nivel sanitario como económico”.
TEST A CAMAREROS, COCINEROS ...
Así lo ha traslado este miércoles en un comunicado en el que la patronal hostelera advierte que “antes de dar ningún paso, se hace necesario hacer pruebas masivas de CPR a la ciudadanía y especialmente a los hosteleros y, a la vez, conocer en qué condiciones deberían realizar su trabajo y que medidas sanitarias tendrían que implementar, de manera que si ello conlleva el uso de mascarillas, guantes o geles hidroalcohólicos se tengan garantías de que este material va a ser accesible”.
Así mismo los hosteleros consideran que se hace necesario “establecer un protocolo de actuación consensuado que permita evaluar el impacto que todo ello puede conllevar a cada establecimiento ya que si hay que guardar distancias de seguridad, por ejemplo, ello afectará de muy diversas maneras a los locales”.
La patronal señala que quiere conocer qué va a suceder con los plazos de los ERTES. Por eso, exige “concreción” antes de tomar ninguna decisión ya que “después de mes y medio de cierre, perdida la Semana Santa y con grandes incertidumbres ante un verano que tenemos prácticamente encima, no nos podemos permitir dar pasos en falso”, apuntan.
DESESCALADA LENTA PARA LOS HOSTELEROS
El presidente de ASHAL comenta que la desescadala no sólo va a tener que ser de forma progresiva dentro del territorio sino que “dentro de nuestro sector es probable que también deba llevarse a cabo de forma paulatina, tal vez poniendo en marcha primero aquellos bares que se encuentran en polígonos industriales, por ejemplo, cuyas naves ya están funcionando, o establecimientos que cuenten con terrazas y amplios espacios externos”.
García ha indicado que “todo apunta a que el retorno a la actividad será lento y con una capacidad seriamente mermada con respecto a la que cada local tenía antes de iniciarse el estado de alarma”.
SOLICITAN AYUDA A LAS ADMINISTRACIONES
ASHAL concluye pidiendo a las administraciones la puesta en marcha de “contundentes medidas que permitan al mayor número posible de empresarios hosteleros aguantar el tiempo necesario hasta que se pueda volver a la actividad con seguridad y un buen rendimiento”, y recuerda que “el sector hostelero de Almería no vive del cliente local sino más bien buena parte de su rentabilidad se debe al gran número de personas que visitan la provincia a lo largo de todo el año y la movilidad, por el momento, no se contempla”.