AsÍ celebra Mojácar el tradicional Día de la Vieja

Los vecinos degustarán una paella y los niños romperan la vieja como una piñata para disfrutar de las golosinas que esconde en su interior. También el día de hornazo.

AsÍ celebra Mojácar el tradicional Día de la Vieja

Redacción COPE Almería

Almería - Publicado el - Actualizado

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Mojácar celebra este jueves el tradicional día de “la vieja”. Una fiesta singular que no tiene referentes en ninguna parte salvo en esta zona.

Es costumbre que una vez finalizado el Carnaval o tiempo de carnestolendas, que son el conjunto de los tres días que preceden al Miércoles de Ceniza, y coincidiendo con el primer jueves de Cuaresma, se celebre el antiguo rito del “Día de la Vieja Remolona”.

Esta “Vieja Remolona” correspondería a la recreación alegórica del enfrentamiento entre Don Carnal y Doña Cuaresma; la festividad y la diversión frente al recogimiento y la sobriedad.

Así, el día de la Vieja se celebra el jueves más cercano a la mitad de la cuaresma, de ahí la expresión “partir la vieja cuaresma” y consiste en un día de comida en el campo en el que se reúnen amigos y familiares para despedir al invierno y dar la bienvenida a la primavera. En estos municipios, la tarde del “Día de la Vieja”, se considera festivo y muchos comercios permanecen cerrados esa tarde.

Con este ánimo de fiesta, los vecinos de Mojácar, se citan por los diferentes y múltiples zonas verdes del municipio, principalmente en los parajes de “los Gurullos” y “las Alparatas”, para compartir una buena paella y degustar las golosinas que esconden sus “viejas”, siguiendo con el antiquísimo rito.

Previamente, cada vieja, ha sido clavada en la tierra y son los más pequeños los encargados de romperla, como a una piñata, para comerse los dulces que contiene, siguiendo con la ceremonia que los niños esperan impacientes: el momento de romper “la vieja” y descubrir los caramelos y regalos que esconde en su interior.

Es en este punto donde los niños toman protagonismo. Cada familia o grupo de amigos se congregan en torno a su “vieja”, que es un muñeco con aspecto de anciana, realizada sobre una cruz de madera con la cabeza de tela y rellena de caramelos. Era costumbre que las “viejas” fueran realizadas de manera casera, cada familia la suya. Hoy, la vida laboral complica un poco más las cosas y muchas de ellas se compran de “encargo” pero, en cualquier caso, se siguen haciendo de manera artesanal.

También es típico del día degustar el “hornazo”, pan dulce alargado con una trenza que encierra un huevo duro, aunque la jornada, en general, se caracteriza por la abundancia de viandas de todo tipo.

La vieja es la única fiesta de Andalucía no representada por ninguna advocación santoral, sino por una figura pagana: La Vieja, aunque tiene ecos religiosos.

Sea cual sea su origen, lo cierto es que se ha celebrado desde “siempre” y ningún mojaquero se pierde su cita anual en una de las primeras oportunidades del año para disfrutar del aire libre.

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