CONIL TURISMO
Comienzan las obras del Mercado Gastronómico ¨La Bodega¨ de Conil
Se pone en valor la gastronomía del municipio y productos como el Atún Rojo de Almadraba, pescados de la lonja de Conil, verduras y hortalizas, carne de retinto, chacinas, ...
Cádiz - Publicado el - Actualizado
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Juan Manuel Bermúdez, Alcalde de Conil ha explicado que desde la delegación de Obras Públicas del Ayuntamiento de Conil, en su afán por la conservación, reutilización, impulso turístico y puesta en valor de determinados edificios y espacios públicos municipales, da a conocer el comienzo a las obras del Espacio Gastronómico en el Mercado de Abastos de la localidad.
El proyecto ha sido licitado por un total de 417.571€, siendo subvencionado, por un importe de 200.000€, por la Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Rural prevista en las Estrategias de Desarrollo Rural Local LEADER, y con cargo al presupuesto municipal del Ayuntamiento de Conil de 217.571€.
El Edificio del Mercado de Abastos data del año 2002 y posee valor artístico/arquitectónico, estando incluido en la base de datos del Patrimonio Inmueble de Andalucía del Instituto Andaluz del Patrimonio Histórico de la Consejería de Cultura. En cuanto a la complejidad topográfica del solar, al uso inicialmente previsto de mercado se añade una plaza abierta y aparcamiento público bajo rasante, mostrando un compromiso urbano nada frecuente en la arquitectura pública. La creación de un Espacio Gastronómico se sitúa en la actual cubierta de la edificación. Este uso gastronómico pretende incidir de forma positiva en el impulso de las actividades económico comerciales de la zona, y en concreto, del propio mercado de abastos, poniendo en valor la comercialización de productos vinculados a la economía del municipio, como son el pescado y en concreto el atún, la huerta y el retinto. Se presenta así una obra de dotación, modernización e impulso de servicios, infraestructuras, equipamientos y herramientas para la diversificación de la oferta turística, que pone en valor recursos endógenos del territorio.
Para la concejala de Urbanismo Mª Carmen García Caro ¨El esfuerzo económico y el trabajo ha sidoenorme por parte de este Ayuntamiento, entendemos que este nuevo espacio va a contribuir arevitalizar comercialmente tanto el mercado como su entorno¨.Los objetivos que desde el consistorio se han marcado a la hora de elaborar el proyecto de este nuevoespacio gastronómico son tanto medioambientales, por la contribución a la lucha contra el cambioclimático, mediante la mejora de la eficiencia energética, la utilización de fuentes de energíarenovable , la incorporación de medidas de difusión o sensibilización social adicional sobre losaspectos anteriores, como de accesibilidad, cumpliendo en todo momento con la legislación vigenteen materia de accesibilidad, e incorporación de pictogramas de acceso cognitivo universal, ademáseste nuevo espacio apuesta por la puesta en valor de espacios en desuso, suponiendo este nuevoproyecto la creación de puestos de empleo, en tanto que implica la apertura de puestos de venta deproductos gastronómicos.Para el alcalde de la localidad, Juan Manuel Bermúdez ¨
La creación de este espacio gastronómico esuna fuerte apuesta de este Equipo de Gobierno por la gastronomía y la puesta en valor de losproductos de la zona. La gastronomía conileña y sus productos suponen un atractivo más no solo paraaquellos que visitan nuestro pueblo, sino para los propios conileños y conileñas, ¨, ¨Además uno denuestros principales objetivos ha sido la creación de empleo, contribuyendo con este tipo de iniciativasa dinamizar cultural, social y económicamente la localidad¨.