Cádiz

Diputación anuncia el traslado de la Escuela de Hostelería de Cádiz al antiguo Instituto del Rosario

De esta manera, se da respuesta a uno de sus compromisos que Martínez adquirió como presidenta de la Diputación para recuperar este "emblemático edificio"

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Almudena Martínez, presidenta de Diputación, anuncia traslada Escuela de Hostelería

Redacción COPE Cádiz

Cádiz - Publicado el - Actualizado

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El edificio del antiguo IES Nuestra Señora del Rosario de Cádiz será el futuro emplazamiento de la Escuela de Hostelería Fernando Quiñones, cuya gestión corresponde a la Diputación de Cádiz, también titular del inmueble situado en el centro de la capital gaditana, tal y como ha anunciado este miércoles Almudena Martínez, presidenta de la institución provincial, tras una visita técnica al edificio.

De esta manera, se da respuesta a uno de sus compromisos que Martínez adquirió como presidenta de la Diputación para recuperar este "emblemático edificio" después de "17 años de abandono" y hacerlo dándole un uso que "atiende a las necesidades de la institución provincial y a la ciudad de Cádiz", según ha recogido Diputación en una nota.

Este proyecto se anuncia tras un trabajo coordinado entre la Diputación, el Ayuntamiento de Cádiz y la Junta de Andalucía, "un ejemplo de"cogobernanza", en opinión de la presidenta provincial, que ha anunciado que se va a iniciar la tramitación necesaria para la ejecución del proyecto de consolidación del edificio, "como paso fundamental" para su futura puesta en uso y para evitar que se siga deteriorando.

"Este paso es muy importante por dos motivos", ha afirmado la presidenta, apuntando a que "se reactiva un inmueble abandonado y necesario para una ciudad donde cada metro cuadrado es importante" es "el paso previo necesario" para la redacción del proyecto de ejecución que concluirá con el traslado de la Escuela de Hostelería, que desde su salida del edificio Valcárcel ha estado ubicada de forma provisional en el recinto interior de la Zona Franca.

El anuncio de este traslado coincide con la celebración en este año 2024 del 50 aniversario de la Escuela, consolidada como "emblema de la ciudad" de Cádiz y "referencia en el sector hostelero y turístico". En este medio siglo de vida, la institución Fernando Quiñones ha formado "con calidad y excelencia" a profesionales de la hostelería, uno de los principales sectores productivos de la provincia y parte vital de su oferta turística.

En estos momentos la Escuela cuenta con una oferta educativa que incluye cuatro ciclos formativos, dos de grado medio --Cocina y Gastronomía y Servicios en Restauración-- y dos de grado superior -- Dirección de Cocina y Gestión de Alojamientos Turísticos--. Todos los ciclos de Formación Profesional tienen una duración de dos cursos académicos, que incluye la realización de prácticas en empresas de restauración y alojamiento ubicadas tanto en la provincia de Cádiz como en otras españolas e incluso en el extranjero. En total, tiene casi 200 alumnos y 19 docentes.

En consecuencia, el traslado de la Escuela al antiguo Instituto del Rosario se plantea como "un revulsivo educativo, turístico y económico" para la zona centro de la ciudad, que precisamente se ha venido caracterizando en los últimos años por el desarrollo de "una amplia oferta gastronómica y hostelera".

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