VEJER
ESTE DOMINGO 15 DE OCTUBRE VEJER CELEBRA EL DÍA INTERNACIONAL DEL LOMO EN MANTECA
VI edición que trae importantes novedades como la programación, refuerzo en materia de seguridad y limpieza y su apuesta por la sostenibilid
Cádiz - Publicado el - Actualizado
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Este domingo Vejer se convertirá en epicentro de la gastronomía gaditana, con una de sus citas más importantes como es el Día Internacional del Lomo en Manteca. Antonio González, Alcalde de Vejer y Manuel Jesús Melero, Concejal de Cultura del Ayuntamiento de Vejer, cuentan todas las actividade programadas, novedades y el refuerzo en seguridad, limpieza y sostenibilidad para este importante evento gastronómico.
Un evento que cumple su VI edición este año, y que trae importantes novedades, como es su programación, refuerzo en materia de seguridad y limpieza y su apuesta por la sostenibilidad.
Desde este martes, multitud de restaurantes han participado en la Semana del Lomo ofreciendo platos y tapas inspirados en este “manjar anaranjado”. Como previa al 15 de octubre, el sábado, podrán disfrutar de la actuación de la pianista y organista Melanie Madjie en la Plaza de España, a las 20.00 horas, además de un show cooking con chefs de la localidad en esta misma ubicación.
En Mediodía COPE también Manolo de carnicería El Viaje, nos explica la historia y tradición de un producto que conserva la receta tradicional con el sabor y calidad inconfundibles de este producto.
Paco y Manolo Melero, hablan de todos los productos que se pueden disfrutar en las carnicerías de Vejer, el trabajo de todos para hacer del Día Internacional del Lomo en Manteca un evento único con un producto estrella que hace de atractivo turístico en pleno mes de octubre.
Con respecto al domingo, a las 9 horas tendrá lugar el tradicional desayuno con zurrapa ofrecido por las Asociaciones de Personas Mayores de Vejer y la colaboración de las panaderías y carnicerías de Vejer en la Plazuela. Además. A esta misma hora, se llevará a cabo una ruta de senderismo del lomo en manteca, que saldrá del mirador de Nelson Mandela hasta la Segur.
A partir de las 10h en las murallas de la Segur se asentarán los expositores de las carnicerías participantes, que han elaborado más de 3.500 kilos de este manjar vejeriego, mientras que, en las calles colindantes, panaderías y otros comercios ofrecerán sus productos a los asistentes. Además, como en años anteriores, habrá instaladas dos barras cuyos beneficios irán destinados a la Asociación Amigos del Pueblo Saharaui de Vejer “Saguia El Hamra”. Como última novedad con respecto a la programación, vecinos y visitantes podrán disfrutar de la actuación de una charanga, que realizará un recorrido por las calles del casco histórico.
Dani y Raul Melero, grandes conocedores de los magníficos productos de los que disponemos en la provincia, hablan de cómo se transforman en platos únicos que hacen disfrutar del mejor sabor y calidad en los bares y restaurantes.
Vejer cuenta con una variada programación para un evento, que este año tratará de ser más sostenible, con el refuerzo de contenedores de vidrio, plástico y orgánicos en todo el recinto amurallado, además de la instalación de cartelería para concienciar de la necesidad de tirar los residuos en los contenedores correspondientes.
Con respecto a la Seguridad y Tráfico, se ha establecido un Plan de Tráfico, que desviará a los autobuses hasta el recinto ferial de La Noria, con el fin de descongestionar la zona antigua, y reservarlo para el peatón.
“Prácticamente todo está a punto para disfrutar de un importante fin de semana, donde se espera que nos visiten miles personas procedentes de toda la geografía española. Solo queda disfrutar y sobre todo seguir las indicaciones de los cuerpos y fuerzas de seguridad, a los que, al igual que operarios municipales, agradecemos su esfuerzo y trabajo en días tan importantes y con tanta afluencia”, asegura el alcalde, Antonio González.