CAMPO Y SAL | AGRICULTURA, GANADERÍA Y PESCA
Trebujena : El mosto, los esteros y un entorno natural de cine
El concurso de mostos, los pescados y mariscos de Estero y las Marismas como enclave natural privilegiado
Cádiz - Publicado el
3 min lectura
Muy buenas, Campo y Sal, el podcast de COPE en la provincia de Cádiz se desplaza esta semana a Trebujena, desde la Cooperativa Virgen de Palomares lugar donde este domingo 1 de diciembre desde las 12 del mediodía se celebra la 45 edición del Concurso de mostos.
El Club Amigos del Vino de Trebujena ofrecerá comidas típicas de la localidad y el Ayuntamiento de Trebujena mosto de la tierra, una cita que no te puedes perder. Y la próxima Semana Garbanzos como conejos. Los Guisos tradicionales con música en el Garbanzo Rock que se disfruta el día antes.
Nos acompañan hoy Francisco Cabral Rector de la Cooperativa Albarizas de Trebujena, Secretario del Concurso de Mostos y que nos habla de las características de la viña y la cosecha de este año, de cómo es el mosto de Trebujena, la mejor manera de disfrutar de un buen mosto y cómo se desarrolla el concurso para elegir el mejor.
Ana Rechi Gerente de Esteros Tres60, están en la Marisma y es una empresa de ecoturismo y educación ambiental que se dedica a dar a conocer las joyas gastronómicas y paisajísticas en un entorno natural de cine. Cómo son los Esteros y qué se puede disfrutar de ellos con las artes de pesca tradicionales.
Y José Manuel Sánchez Núñez Presidente de la Coop. Agrícola Virgen de Palomares de Trebujena y María Hedrera, primera teniente de Alcalde y Concejala de Fiestas hablan del Mosto de Trebujena y cómo es el concurso y quiénes participan en el.
También te contamos en Campo y Sal ….
El Consejero de Agricultura de la Junta, Ramón Fernández-Pacheco anuncia ayudas por 18 M€ para los Grupos Operativos de Innovación de Andalucía en 2025 El consejero participa en la ceremonia inaugural de ‘Expo AgriTech, La Feria del Campo 4.0’, que se ha celebrado en Málaga
Se ha celebrado la World Cheese Awards. Un total de 4.786 quesos han sido valorados por 250 profesionales del sector en el certamen, celebrado este año en Portugal. España ha logrado 25 galardones ‘supergold’ y seis de estos han ido a parar a cuatro queserías andaluzas. Las marcas ‘Payoyo’ y ‘Doña Casilda’, ambas de la provincia de Cádiz, se han hecho con uno de estos galardones. La primera por su queso de cabra y oveja semicurado, y la segunda por su queso curado al romero.
La Federación Nacional de Comunidades de Regantes (FENACORE) -que representa a más de 700.000 agricultores de toda España- propondrá un Plan de acción frente a DANAS en el primer informe que cuantifica los efectos del trágico temporal en el campo y recoge las obras hidráulicas prioritarias para mitigar futuros daños de las, cada vez más frecuentes, inclemencias meteorológicas.
La Junta reitera su “apoyo incondicional” a la pesca de cerco del Golfo de Cádiz El consejero de Agricultura reivindica medidas “compensatorias” a la decisión de dejar amarrada a puerto a la flota un mes antes Fernández-Pacheco anuncia que se van a “duplicar” las inversiones de transformación y comercialización
Volveremos a Trebujena, nos hemos quedado con las ganas de hablar con un chef que nos mostrará los productos del campo y el estero y las propuestas gastronómicas de los profesionales y conoceremos a un ganadero .... las vacas que comen Salicornia, …. Se pueden imaginar cómo está esta carne