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¿ Conoces cómo se captura el Atún Rojo Salvaje en las Almadrabas de Barbate y Zahara de los Atunes ?

Comienza el calamento y las primeras levantás serán a finales de abril.

Redacción digital

Madrid - Publicado el - Actualizado

3 min lectura

Andalucía Premium desde la Lonja Vieja de Barbate, junto a la desembocadura del río y junto a la playa del Carmen, con motivo de la conmemoración de la segregación del municipio en 1938.

      Barbate se prepara para la Semana Santa, el inicio de la temporada de playas y la temporada de Atún Rojo Salvaje de Almadraba. Cultura, tradición, gastronomía y naturaleza se unen en este municipio gaditano que ofrece ante todo, calidad.

Javier Rodriguez primer teniente de Alcalde del Ayuntamiento de Barbate, habla de todos los atractivos de este municipio gaditano y el trabajo del Ayuntamiento en la promoción. Este año como novedad la Delegación de playas activa los servicios sanitarios y de socorrismo en las playas de Barbate y Zahara de los Atunes a la vez que se preparan las actividades de la celebración de la temporada del Atún para la que ya se están realizando trabajos de calamento en la mar de las Almadrabas. Rodríguez destaca la riqueza cultural de la completa Semana Santa barbateña.

Diego Castillo Corrales,  Presidente Consejo Local de Hermandades y Cofradías de Barbate habla de la fe y devoción que el municipio demuestra también en la calle. Las Hermandades inundan una semana completa de procesiones que tienen una gran riqueza cultural. Castillo hace recomendaciones a los oyentes de Andalucía Premium para que disfruten de bellos momentos cofrades por las calles de Barbate.

Conversaremos con representantes de las Almadrabas en las que se capturan los preciados atunes:

Ana Santos Bióloga OPP 51 organización productores pesqueros de Almadraba Zahara Tarifa y Conil y Paco Malia, asesor del Atún de Petaca Chico, Almadraba de Barbate nos ayudan a conocer qué es la Almadraba y qué significa para Barbate. En qué punto se encuentra la instalación de las Almadrabas, la calidad del Atún Rojo Salvaje que se captura en estas costas, el punto óptimo para consumirlo y la espectacular corriente gastronómica que atrae a turistas de todo el mundo para disfrutar de este manjar. Del Atún se aprovecha prácticamente todo, al que se le ha denominado el cerdo del mar, Ana y Paco nos descubren las partes más exquisitas y que mayor valor gastronómico tienen.

D. Miguel Molina Chamorro. Sr. Alcalde - Presidente de Barbate nos habla de la conmemoración de la segregación del municipio y la forma de celebrarlo con historiadores, el izado de la bandera y conferencias. Barbate está experimentando cambios sustanciales y de calidad que atraen a cada vez más turistas que disfrutan de la calidad de este municipio, precisamente ahora el Ayuntamiento ha solicitado la declaración de municipio turístico, lo que permitirá acceder a mayores beneficios. Molina habla de la calidad de las playas de Barbate, Zahara de los Atunes, Caños de Meca, Zahora... el campo de golf y circuito hípico del sol que se celebran en Montenmedio, el parque natural de la Breña, el puerto pesquero y deportivo, y la gastronomía con productos de la zona como el Atún, el Retinto, pescado de Barbate, productos de la huerta....

La calidad que ofrece Barbate hoy en Andalucía Premium.

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