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'Mejillones del Parnaso': "menú de metáfora y nombre propio" de Rafa Benítez y Pepe Yáñez

'Musas y genios' te presenta esta semana este libro de poesía en el que la literatura de buen gusto se da la mano con la ironía, la sensualidad y unas ilustraciones imprescindibles

'Mejillones del Parnaso': menú de metáfora y nombre propio de Rafa Benítez y Pepe Yáñez

Gabriel Álvarez

Jerez - Publicado el - Actualizado

2 min lectura

Rafael Benítez Toledano realiza su segunda visita a 'Musas y genios'. Buenas letras, poesía con intención y el suficiente punto canalla se dan la mano en este escritor jerezano que ya nos presentó en su día 'La propiedad privada' y que ahora nos invita a 'Mejillones del Parnaso'. En éste es coautor porque las ilustraciones de Pepe Yáñez son suficientemente delatoras de lo que los versos del primero buscan que, unido a su contrastada calidad plástica, lo hacen digno de especial mención aunque no lo acompañara en los estudios.

Es una necesaria reedición. La primera no fue suficiente escaparate en la primera de 2008. "Ahora hemos intentado hacer algo imposible entonces", dice. Una publicación en tapa dura que acoge "mis recetas cachondonas, divertidas, en verso" en la que "sin las ilustraciones en color de este magnífico pintor sevillano que es Pepe Yáñez hubiera sido imposible, no tendría el mismo atractivo ni la misma gracia"."Nosotros en su día nos lo pasamos muy bien" y al lector no escapan estos mejillones sobrosos más allá del paladar.

Mejillones del Parnaso: menú de metáfora y nombre propio de Rafa Benítez y Pepe Yáñez

Portada de 'Mejillones del Parnaso'

"Gastronómico, erótico, artístico, irónico, no llega a la grosería pero se acerca, es un libro distinto que no intenta enseñarte a cocinar sino divertirte y acercarte a la cocina de manera diferente" señala asegurando que ha probado la mayor parte de las recetas al punto que "Pepe y yo nos tiramos luego ocho meses sin probar un mejillón". Paco Ybarra o Carlos Otaola son cocineros de la zona que llegaron a prestar atención a la publicación y llegaron a ofrecerse para hacer algunas de las recetas.

“Literatura de buen gusto, ilustraciones de primerísimo categoría, gastronomía y arte en suma, un tótem, un menú de metáfora y nombre propio, una lectura que al cabo derivará en permanente relectura" puede leerse en la sinopsis publicada en las plataformas en que puede adquirirse. "Rafael Benítez Toledano y Pepe Yánez han escrito y dibujado indistintamente -poeta el primero y pintor el segundo- la sabrosura del más talentoso homenaje: el que recibe el mejillón en estas rítmicas/líricas maneras de cocinarlo/elaborarlo. las páginas de 'Mejillones del Parnaso' nos sirven –en plato de porcelana con ribetes de oro- el ingenio de la poesía mejor ilustrada", añaden.

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