Copa Jerez

Josep Roca: "Cuando la cocina escucha al vino es mucho más rica"

El reconocido restaurador y sumiller preside el jurado de la Copa Jerez cuya final ha sido presentada por el Consejo Regulador de la Denominación de los Vinos de Jerez

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Josep Roca: "Cuando la cocina escucha al vino es mucho más rica"

Gabriel Álvarez

Jerez - Publicado el - Actualizado

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El restaurante alemán 'Klinker', de Berlín; 'Paul de Pierre', de Bélgica; 'Smees'. de Dinamarca; 'Venta Moncalvillo', establecimiento español con una estrella Michelín; 'Mercado Little Spain' de Estados Unidos, perteneciente al grupo del conocido restaurador español José Andrés; 'Di Librije', de Países Bajos y con tres estrellas; 'The River Coffe', del Reino Unido con una estrella Michelín, y el ruso 'Selfie', que trae también la cocina de aquellos lares a esta convocatoria del Consejo Regulador de la Denominación de Origen de los Vinos del Marco de Jerez. Esos son los finalistas de la 9ª Copa Jerez, certamen que nació en 2004 para la proyección internacional de las posibiliidades de estos caldos en las mejores gastronomías.

Josep Roca: Cuando la cocina escucha al vino es mucho más rica

Cocina de Venta Montecalvillo, en Daroca de Rioja, el restaurante español que se mide en la final de la 9ª Copa Jerez a otros de Alemania, Bélgica, Dinamarca, Estados Unidos, Países Bajos, Reino Unido y Rusia

Un concurso de armonías que se enmarca en una propuesta aún mayor: Copa Jerez Forum & Competition. Ello es esta cita con final el 9 y 10 de noviembre, días en que se medirán bajo la atenta mirada de un jurado presidido por Josep Roca, chef y sumiller tan reconocido por su trabajo en general y por su restaurante 'El Celler de Can Roca' en particular. Una presentación online ha permitido escucharle que ésta es una oportunidad que evidencia una gran convicción suya: "La cocina abraza al vino". "El sumiller es el protagonista" ha indicado respecto a esta cita pionera en la especial atención, desde una denominación de origen, del camino que vinos y cocina han de hacer de la mano. Y ha recordado el objetivo de "mostrar al 'jerez' desde su gran versatilidad".

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Josep Roca: Cuando la cocina escucha al vino es mucho más rica

Escucha la intervención de César Saldaña, presidente del Consejo Regulador de los Vinos de Jerez, en la presentación de la final de la 9ª Copa Jerez

FORUM Y SHOWROOM

El carácter de este acontecimiento, siguiendo fielmente el empeño del consejo Regulador cuando Copa Jerez se puso en marcha, es que, con su gran valor testimonial, no quede todo en esa competición en la que los finalistas procedentes de diversos lugares del mundo expresen sobre la mesa, en vivo y en directo, sus respectivas propuestas. Algunas de las figuras más relevantes de la gastronomía profundizarán en el conocimiento de los vinos jerezanos y de las últimas tendencias en la alta cocina a través de debates, exposiciones y degustaciones en el Forum Copa Jerez y, durante la jornada de la competición, se podrá degustar una amplia selección de vinos de Jerez de la mano de las principales bodegas del Marco en el gran Showroom Copa Jerez.

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Josep Roca: Cuando la cocina escucha al vino es mucho más rica

Escucha a Elisa Carbonell, directora general de Internacionalidad de Empresas de ICEX, en la presentación de la 9ª Copa Jerez

César Saldaña, presidente del Consejo Regulador de la Denominación de Origen de los Vinos del Marco de Jerez y anfitrión de este encuentro telemático, ha intervenido con algunos de los detalles en un encuentro en el que Elisa Carbonell, directora general de Internacionalidad de la Empresa del ICEX, ha subrayado la importancia del carácter internacional de Copa Jerez desde sus inicios. "La pasión es lo que ha permitido la celebración de esta novena edición" ha añadido en referencia a las dificultades que la actualidad situación mundial presenta aún. Carbonell ha señalado además que esta convocatoria es "un gran ejemplo de cómo funciona el trío vinos-gastronomía-turismo en la promoción internacional".

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