El mildiu acecha a la gran cosecha que Jerez esperaba en la próxima vendimia tras las lluvias de esta primavera

Se trata de un viejo conocido en los viñedos del Marco que se visibiliza en las hojas de las parras y se ceba en la producción: "Es uno de los mayores ataques de los últimos cincuenta años", dice el experto Luis Mateos

Mildiu
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Gabriel Álvarez

El experto Luis Mateos sobre el mildiu en nuestros viñedos

Gabriel Álvarez

Jerez - Publicado el - Actualizado

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Nos la prometíamos felices por una de las alegrías que cabía esperar tras tanta lluvia en primavera, especialmente en marzo pasado: la próxima vendimia podría ser un cosechón. Y en ello estábamos. Solo bastaba que no lloviera más para que pudiéramos celebrarlo allá en septiembre.

Pero ahora, rozando ya junio, tenemos una mala noticia que esperamos con efectos lo más minimizados posibles: un hongo, viejo conocido en nuestros viñedos, comienza a hacer estragos: plasmopara vitícola se llama, aunque lo conocemos más por la enfermedad que genera: el mildiu.

El mal de marras se identifica con manchas aceitosas que deja en las hojas. Ambientes de gran humedad y temperaturas moderadas son su caldo de cultivo. Y los daños se materializan en el volumen de la producción. Y aunque, de momento, no difícil cuantificarlos, ya tenemos una afirmación que inquieta: "Es uno de los mayores ataques de los últimos cincuenta años".

Es el experto Luis Mateos, técnico de la empresa vitícola Vara y Pulgar Asesores Vitícolas, quien nos explica. Toca encontrarlo este año no solo en el Marco de Jerez. El Condado es otra de las zonas productoras sobre las que alertan Cooperativas Agro-alimentarias de Andalucía. Mateos es prudente, pero ya hay quien habla del 90% de las explotaciones afectadas en alrededor del 40% de sus racimos.

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