Agricultura, Ganadería y Pesca
El sector del corcho se muere, las algas triunfan en la cocina y la cuota de sardina sigue siendo insuficiente
En'Campo y Sal'todo lo que preocupa a los corcheros, ponemos en valor las algas de la zona y los barcos del Golfo de Cádiz que podrán pescar el doble de cuota de sardina.
Cádiz - Publicado el - Actualizado
2 min lectura
Campo y Sal, el podcast de Agricultura, Ganadería y Pesca de COPE en la provincia de Cádiz patrocinado por ASAJA Cádiz, viernes 20 de agosto son muchas las noticias que te traemos, entre ellas el incremento de la cuota de la sardina para el Golfo de Cádiz publicado ayer en el BOE.
Hoy entrevista con Juan Manuel Gutiérrez, presidente de la asociación de corcheros y arrieros de Andalucía, un sector que se muere por problemas como la seca y la oruga que están acabando con el alcornoque, la tremenda rivalidad con Portugal que compra casi toda nuestra producción y nos la vende al triple y problemas generacionales y de relevo en esta profesión.
También hablamos de las algas y su producción para la cocina, Consuelo Guerra, Gerente y promotora de Suralgas nos detalla cómo es la recolección, las especies más valoradas, el tratamiento y los productos elaborados que ahora comercializan desde su centro ubicado en Vejer.
Y algunas de las noticias que debes conocer, el Boletín Oficial del Estado (BOE) ha publicado hoy la resolución de 28 de julio de 2021 de la Secretaría General de Pesca, del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA), por la que amplía la cuota de sardina ibérica (Sardina pilchardus) que podrán capturar los buques del censo de cerco del Golfo de Cádiz durante 2021, que se fija finalmente en 5.279 toneladas. Esta cantidad supone 2.475 toneladas más de la asignación inicial realizada en mayo y significa un incremento de más del doble (111%) con respecto al cupo que se puso a disposición de esta flota en el año 2020.
Inés Foncubierta Gerente de la OPP6 de la lonja de Barbate recibe bien esta noticia, pero reclama recuperar la cuota que tenían antes de estos recortes.
La Plaza de Toros de El Puerto de Santa María será escenario del primer espectáculo solidario que aúna aceites de oliva, vinos del Marco de Jerez y flamenco. El viernes 27 de agosto a las 21:30 horas se inicia la gira “Oro y Sangre”, una cata oleo vinícola y flamenca que irá dedicada a Apadeni y al Monasterio del Espíritu Santo de la localidad portuense
La Consejería de Agricultura ampliará el presupuesto de las ayudas que respaldan mejoras en el regadío El objetivo del Gobierno andaluz es ofrecer apoyo económico a todos los proyectos que cumplen con los requisitos
Inicialmente, esta línea estaba dotada con 37,1 millones de euros dirigidos a las comunidades de regantes, juntas centrales y comunidades generales de Andalucía (23,6 millones de euros), con especial atención a los agricultores de Cádiz y Jaén, ya que ambas provincias cuentan con recursos económicos específicos ligados a sus Inversiones Territoriales Integradas (ITI) que ascienden a 10,5 millones de euros y tres millones de euros, respectivamente
La próxima semana seguiremos recorriendo nuestros campos y los puertos gaditanos para estar con las mujeres y hombres que trabajan en estos sectores.
Campo y Sal el podcast de Agricultura, Ganadería y Pesca patrocinado por ASAJA Cádiz.