La Feria del Olivo de Montoro se centra desde hoy en la innovación, digitalización y agricultura 4.0
Se celebra del 11 al 14 de mayo con un amplio programa de actos y actividades
Madrid - Publicado el - Actualizado
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Esta semana junto a la Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y de Montes de la Universida de Córdoba nos hemos acercado por Montoro (Córdoba) porque a partir de este miércoles vuelve a convertirse en centro de atención del mundo del Aceite de Oliva Virgen Extra (AOVE) con la celebración de la XXI edición de su Feria del Olivo. Se desarrollará del 11 al 14 de mayo con el foco puesto en la innovación, digitalización y agricultura 4.0". Así lo ha expuesto su alcaldesa y presidenta del Consorcio Feria del Olivo , Ana María Romero, quien ha añadido además que "esta Feria del Olivo viene cargada de novedades, con un amplio programa que plantea la importancia de trabajar en la vanguardia, la digitalización y la tecnología dentro del sector olivarero".
Esta nueva edición, la XXI, se convierte en uno de los encuentros profesionales más importantes que en torno al olivar se celebran en Andalucía, conviertiendo a Montoro en el epicentro del olivo. Romero ha afirmaco en COPE que "se abre la feria con las Jornadas de Internacionalización y Atracción de Inversiones Extenda, Área de Promoción, Desarrollo de Mercados y Red Exterior, pero también con la presencia de más de 90 empresas vinculadas al sector y con un Salón del Aceite". "Pese a estar centrada en la maquinaria auxiliar, no podemos dejar de abrirnos a los aceites de oliva virgen extra de calidad y al proceso que los lleva desde el campo hasta las almazaras y cooperativas, sin olvidar el proceso de comercialización con valor", ha puntualizado Romero.
Las jornadas se celebrarán durante el jueves y el viernes y contribuirán a la difusión de las mejoras de innovación vinculadas al sector, ofreciendo información sobre sensores, drones y satélites; además de los efectos del cambio global en el cultivo del olivo o de la puesta en valor de la Plataforma Servifapa para la programación de riego en olivar.
Del mismo modo, se propondrá el análisis del riego de precisión y eficiencia energética, de tratamientos foliares inteligentes, de innolivar y olivicultura 4.0. A todo ello, se sumarán las intervenciones centradas en segregación de aceitunas en patio por técnicas NIR, innovaciones aplicadas a la digitalización de almazaras y la clasificación de aceites de oliva mediante técnicas instrumentales de laboratorio. Se completa la programación de la XXI Feria del Olivo de Montoro con unas intervenciones sobre producción ecológica digital y almazara 4.0; para concluir con un foro de aplicaciones tecnológicas en agroindustria.