La Casa de España en París 2024 promoverá la Dieta Mediterránea con AOVE de Baena

Los visitantes podrán disfrutar de ocho platos tradicionales andaluces

Redacción COPE Córdoba

Córdoba - Publicado el - Actualizado

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En el marco de los Juegos Olímpicos de París 2024, la Casa de España del Comité Olímpico Español (COE) se erige como un bastión de la dieta mediterránea, destacando el uso del aceite de oliva virgen extra (AOVE) de la Denominación de Origen (DO) Baena. Este espacio no solo servirá como punto de encuentro para los deportistas y visitantes, sino que también se convertirá en una embajada de la alimentación saludable, fusionando deporte, salud y gastronomía.

Una oportunidad para la Universidad de Córdoba

La participación de la Cátedra de Gastronomía Mediterránea de la Universidad de Córdoba (UCO) y la DO Baena fue anunciada en un evento celebrado en la sede institucional de la UCO.

Es una oportunidad única para que nuestros deportistas conozcan y disfruten de nuestra rica tradición culinaria

El director de la Cátedra, Rafael Moreno, ha asegurado que "es muy relevante esta colaboración, porque nos va a permitir difundir los platos tradicionales cordobeses y el AOVE de Baena entre los atletas olímpicos y visitantes. Es una oportunidad única para que nuestros deportistas conozcan y disfruten de nuestra rica tradición culinaria”.

Para Moreno, es vital llevar una buena alimentación siempre, y mucho más aquellos deportistas de élite. Moreno nos ha contado que "el AOVE de Baena será el único aceite utilizado diariamente en los platos ofrecidos en la Casa de España, tanto para la delegación olímpica como para las visitas institucionales, incluidas Casas Reales y embajadas. Son unos aceites espectaculares en cuanto a calidad, y debemos potenciar esos productos".

Platos Tradicionales Andaluces

Los visitantes de la Casa de España podrán disfrutar de ocho platos tradicionales andaluces: salmorejo cordobés, rabo de toro cordobés, flamenquín andaluz, mazamorra de almendras, naranja con bacalao, alcachofas a la montillana, pipirrana de Jaén y perol cordobés.

Todas las recetas incluyen una reseña histórica, la cuantificación de los ingredientes y su valor nutricional

Estas delicias culinarias han sido preparadas en colaboración con la Cátedra de Gastronomía Mediterránea de la UCO, después de un riguroso trabajo científico detrás de la estandarización de estos platos.

La Importancia del AOVE en los Juegos Olímpicos

El secretario general de la DO Baena, José Manuel Bajo, resaltó la colaboración con el COE, afirmando que “nunca el Virgen Extra ha tenido tanta presencia en unos Juegos Olímpicos”. Bajo agradeció el compromiso del COE en promover hábitos saludables y una buena nutrición. “El apoyo del COE ha sido crucial para que el AOVE de Baena sea reconocido como base de la dieta de los deportistas”, indicó.

Catas Dirigidas para Promover el AOVE

Durante los días 29 y 31 de julio, se llevarán a cabo catas dirigidas de aceite de oliva virgen extra, impartidas por José Manuel Bajo. Estas catas estarán dirigidas a deportistas, presidentes de federaciones, medios de comunicación y visitantes de la Casa de España. Serán una oportunidad para conocer la historia y sabores de la denominación de origen más plurivarietal del mundo, así como para apreciar las características diferenciales y el proceso de elaboración del AOVE de Baena.

Promoviendo la Alimentación Saludable

El COE y la DO Baena han colaborado en la promoción del AOVE como base de la dieta de los deportistas para la ciudadanía en general. Esta alianza ha dado lugar a dos ediciones del Congreso “Deporte, Virgen Extra y Salud”, consolidando el AOVE de Baena como el aceite oficial de los deportistas españoles. Además, se realizan diversas actividades conjuntas, como la propuesta gastronómica en la Casa de España, que refuerza la idea de que una buena alimentación es fundamental para el rendimiento deportivo y el bienestar general.