¿Sabías que la avena es uno de los cereales que más beneficios aportan a nuestra salud?

Considerada como la reina de los cereales, la avena ha sido la base de la alimentación de muchas civilizaciones

¿Sabías que la avena es uno de los cereales que más beneficios aportan a nuestra salud?

Inmaculada Cabello de Alba

Publicado el

3 min lectura

La avena es uno de los cereales con más beneficios para nuestra salud ya que tiene propiedades específicas que lo convierten en un súper cereal ideal para un gran número de personas. No en vano ha sido la base de la alimentación de varias civilizaciones y está considerada como la reina de los cereales.

Por eso te contamos las propiedades y beneficios que aporta este cereal a nuestro organismo.

Propiedades de este cereal

Se trata del cereal que más proteínas aporta, lo que la hace muy nutritiva. Contiene muchísima fibra, solubles e insolubles. Además, es fuente de energía ya que posee muchos hidratos de absorción lenta.

Ver esta publicación en Instagram La Avena es un alimento clasificado entre los cereales y considerado un alimento excelente para la la nutrición humana. La avena nos aporta carbohidratos de absorción lenta, proporcionando energía y regula los niveles de azúcar en sangre; lo que lo convierten en un cereal ideal para un gran número de personas, incluso para personas que viven con Diabetes y problemas cardíacos. La avena es considerada como alimento esencial, ya que tiene un efecto causal que regula los niveles de colesterol (estompor su contenido de betaglucanos) y además es considerado como regulador del tránsito intestinal por su contenido de fibra dietética. El valor nutricional de la avena es excelente, debido a que nos aporta alto contenido de proteína, minerales- como el hierro-, fósforo, zinc y magnesio; así también como su aporte de vitaminas, principalmente del grupo de las B: entre ellas encontramos la tiamina (vitamina B1), Vitamina B6, Vitamina B9 conocida también como Ácido fólico; todas y todos estos componentes son importantes ya que desempeñan diferentes funciones en nuestro organismo.�� Ración Promedio de Avena: 1/4 de taza (25gr) *La porción de relaciones varía de acurdo a cada persona, su plan de alimentación y su enfermedades en caso de padecer las o la tolerancia alimenticia y/o alergias. * Recuerda no tirar el bagazo y preparar alguna receta saludable con el o puedes incorporarla a tus batidos. Si quieres incorporar este alimento a tu dieta o requieres un plan de alimentación no dudes en contactarme por mis redes ya sea Instagram o Mail. ¡ Buen y Saludable Provecho !�� #nutricion #healthyfood #healthylifestyle #healthy #nutrition #life #healthylife #cooking #vegan #oats #oat #avena #oatflour #veganfood #nutricionista #nutriologa #nutricionist #saludable #lovecooking #healthcoach #health #salud #veganrecipes #veganlover #recipes #loveit #vegano #foodlover #foodphotography #recetassaludables �� Una publicación compartida de Nutrición, Salud & Bienestar (@nutribaes) el 23 Jul, 2020 a las 4:44 PDT

Por otro lado, la avena es rica en minerales y vitaminas B, así como numerosos antioxidantes y antiinflamatorios, y también contiene grasas saludables, la mayoría son insaturadas y, por tanto, recomendables

Los beneficios de tomar avena

Ayuda a perder peso

Un buen desayuno de a base de avena mantendrá satisfecho a tu estómago durante más tiempo que si tomases un cereal procesado, ya que al ser la avena fuente de carbohidratos. te mantiene saciada y te quita las ganas de comer durante bastante tiempo.

Una buena forma de tomarla es preparándote un porridge que puedes acompañar de fruta fresca y frutos secos.

Ver esta publicación en Instagram Berry & Coco Yoghurt Porridge ������ Recipe can be found in earlier posts. �� . . . #plantproteinparty#plantbased#plantbaseddiet#plantprotein#porridge#porridgerecipe#porridgebowl#porridgelover#porridgepassion#berries#berrypower#healthybreakfast#veganporridge#vegan#superfoods#dailybreakfast#glutenfree#glutenfreerecipe#healthylife#sugarfree#fitnessfood#fatloss#fitforlife#healthyeating#breakfastforchampions#fitnessmeal#veganfit#weightloss#veganmusclefoods Una publicación compartida de Porridge, Pancakes & more �� (@healthy_veg_breakfast) el 9 Jul, 2020 a las 1:47 PDT

Controla los niveles de azúcar en sangre

Su consumo ayuda a las personas que sufren diabetes, ya que, al ser una buena fuente de fibra, la avena ayuda a reducir la absorción de azúcar en el intestino, y por tanto, también disminuye los niveles en la sangre.

Mejora la digestión

La avena es un cereal aconsejado para personas con estreñimiento debido a su alto contendió en fibra soluble, que facilita el tránsito intestinal. Ayuda a digerir los alimentos y regula nuestro sistema digestivo llegando incluso a mejorarlo.

Reduce el colesterol

Un componente de la avena llamado Beta-glaucano actúa de manera beneficiosa para las personas que tienen el colesterol alto. Consumirla a diario es una buena forma de bajar los niveles de triglicéridos y colesterol "malo" en sangre.

Además, es buena para el corazón, ya que contiene gran cantidad de ácidos omega 3 y linoleicos (grasas buenas) que ayudan también a aumentar el colesterol bueno. Tanto el consumo de cereales integrales como el de fibra reducen el riesgo de tensión arterial alta y el de tener un ataque cardiaco.

Gran fuente de energía y protección

Es recomendable consumirla a primera hora de la mañana o antes del mediodía, especialmente para las personas que pasan muchas horas fuera de casa. Como añadido, la avena ayuda a reforzar el sistema inmunitario.

Previene enfermedades

El consumo de avena previene el hipotiroidismo, ya que contiene yodo, mineral que hace funcionar correctamente la glándula tiroidea. Además, las propiedades expectorantes y mucolíticas de la avena, mejoran los problemas de tos y bronquitis.

Ayuda al sistema nervioso y a los huesos

Gracias a las vitaminas del complejo B que contiene la avena desarrolla, mantiene y equilibra el funcionamiento del sistema nervioso. En cuanto a los huesos, cuenta con una gran cantidad de calcio que ayuda a evitar la desmineralización de los huesos y, por tanto, previene la osteoporosis.

Regenera los tejidos

En total, son ocho los aminoácidos esenciales de la avena, lo que la convierten en una fuente de proteínas de gran valor, lo que permite formar tejidos nuevos en el cuerpo.