El desconocido plato que ha encandilado a Carlos Herrera en su última visita a Córdoba
El comunicador visitó nuestra ciudad por motivos laborales y disfrutó de la gastonomía local
Córdoba - Publicado el - Actualizado
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Carlos Herrera recaló en Córdoba por motivos laborales el martes y degustó en el Restaurante Almudaina una mazamorra, una delicia típicamente cordobesa y que se puede entender como antecesora del salmorejo.
Se trata de una crema fría con almendras y ajo y de textura muy suave. Se parece al ajoblanco malagueño, pero no tan líquido.
Para preparar una mazamorra cordobesa para cuatro personas se necesitan:
-100 gramos de almendras crudas y peladas
-200 gramos de pan duro -al menos de uno o dos días- migoso. En Córdoba el típico es el pan de telera.
-1 diente de ajo
-140 mililitros de aceite de oliva virgen extra
-20 mililitros de vinagre de vino blanco
-2 huevos
-Agua para remojar el pan (500 mililitros)
-Sal
Las instrucciones para llevar a cabo esta receta son:
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1.-Cortar el pan en trozos grandes y añadirle en un recipiente agua hasta cubrirlo. Debe estar en remojo unos veinte minutos hasta que quede blando y pueda ser escurrido.
2.-Añadir en una batidora potente -thermomix- el pan escurrido, sal, ajo, vinagre y almendras y triturar todo hasta lograr que esos ingredientes unidos formando una pasta.
3.-Agregar aceite poco a poco para que ligue con la pasta
4.-Añadir agua para obtener una crema y volver a batir
5.-Aderezar con los complementos que se desee -anchoa o cualquier salazón, huevo duro, aceitunas negras, uvas, huevas...-
Carlos Herrera ha ensalzado este miércoles en “Herrera en COPE” la “exuberante oferta gastronómica cordobesa” y ha evocado la mazamorra que disfrutó en Almudaina: “es como un salmorejo blanco cordobés, todavía tengo su sabor en la cabeza”.
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