HOSTELERIA

Fran de la Torre, presidente de HORECA: "Solo el 10% de los brotes se ha registrado en la hostelería"

El presidente de los hosteleros andaluces y cordobeses considera que la medida adoptada por el Ministerio de Sanidad no obedece a ningún criterio científico

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Fran de la Torre, presidente de HORECA: "Solo el 10% de los brotes se ha registrado en la hostelería"

Inmaculada Cabello de Alba

Publicado el - Actualizado

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El presidente de la Federación de hostelería Horeca Andalucía y HOSTECOR, Fran de la Torre, ha lamentado la situación que la decisión adoptada por el Ministerio de Sanidad el pasado viernes. "Se señala una vez más a la hostelería como responsable, cuando solo se han producido un 10% de los nuevos brotes".

En un comunicado, Horeca, integrada por las ocho patronales provinciales de hostelería, ha pedido a la Junta una reunión urgente antes de la publicación en el BOJA de las nuevas restricciones impuestas a esta actividad para "minimizar el impacto en el empleo y la viabilidad de un sector que aporta cerca del 15 % del PIB regional".

HORECA ha lamentado que, "una vez más, se señale a la hostelería como único responsable de los rebrotes de COVID-19 y se anuncien cierres y recortes de horarios de manera impulsiva, improvisada y carente de argumentos técnicos, a pesar de que los establecimientos aplican las medidas de higiene y distancia exigidas".

Ante esta situación Horeca Andalucía exige un plan de rescate que permita salvar empresas y puestos de trabajo "ante el seguro descenso de la facturación de miles de establecimientos que ya estaban en un escenario de pérdidas y que ahora, con los cierres y recortes de horarios decididos unilateralmente, sufrirán una merma adicional de ingresos que afectará al empleo y a su viabilidad", ha augurado.

El presidente de Horeca Andalucía, Francisco José de la Torre, ha enviado una carta al presidente de la Junta de Andalucía, Juan Manuel Moreno, en la que le ha expuesto la “gran preocupación, desasosiego y enfado mayúsculo del sector que ha provocado el sorprendente anuncio del ministro de Sanidad, que ha contado, además, con el respaldo de las comunidades autónomas".

En la misiva, le pide una reunión urgente, antes de la transposición en Andalucía (vía BOJA) de las medidas anunciadas a nivel nacional, “con el fin de poner en común las mismas e intentar minimizar el impacto en uno de los sectores que más empleo genera en esta comunidad autónoma”, donde cuenta con 300.000 trabajadores y unos 55.000 establecimientos.

Según Horeca, el adelanto del cierre de la hostelería general a las 01.00 horas no se basa en ningún criterio científico que demuestre un mayor riesgo a partir de esa hora y, además, ha recordado que restaurantes y bares "ya aplican las normas de higiene y distancia que rigen en otros muchos sectores y actividades sociales cotidianas que no van a sufrir recorte alguno".

Del mismo modo, ha avisado de que el recorte horario en la hostelería provocará que se celebren reuniones fuera de los establecimientos, en lugares en los que será más difícil el control de las medidas de seguridad, ya que agosto es el mes de vacaciones por antonomasia y va a ser muy complicado que el movimiento de personas desaparezca a las 01.00 horas.

Asimismo, ha denunciado la indefensión de los empresarios, "que se encontrarían desprotegidos ante la falta de concreción y ante las posibles interpretaciones de ayuntamientos o los distintos cuerpos policiales".

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El también presidente de los hosteleros de Córdoba ha explicado que fue la propia HOSTECOR quien propuso estas medidas en Urbanismo, que han tenido buena aceptación por parte de su presidente, Salvador Fuentes, y el propio alcalde.

"Es un balón de oxígeno para los hosteleros de la zona, pero eso sí, entendemos que donde no se puedan poner, no habrá" ha señalado Fran de la Torre.

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