¿Sabías que la avena es uno de los cereales que más beneficios aportan a nuestra salud?
Considerada como la reina de los cereales, la avena ha sido la base de la alimentación de muchas civilizaciones
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La avena es uno de los cereales con más beneficios para nuestra salud ya que tiene propiedades específicas que lo convierten en un súper cereal ideal para un gran número de personas. No en vano ha sido la base de la alimentación de varias civilizaciones y está considerada como la reina de los cereales.
Por eso te contamos las propiedades y beneficios que aporta este cereal a nuestro organismo.
Propiedades de este cereal
Se trata del cereal que más proteínas aporta, lo que la hace muy nutritiva. Contiene muchísima fibra, solubles e insolubles. Además, es fuente de energía ya que posee muchos hidratos de absorción lenta.
Por otro lado, la avena es rica en minerales y vitaminas B, así como numerosos antioxidantes y antiinflamatorios, y también contiene grasas saludables, la mayoría son insaturadas y, por tanto, recomendables
Los beneficios de tomar avena
Ayuda a perder peso
Un buen desayuno de a base de avena mantendrá satisfecho a tu estómago durante más tiempo que si tomases un cereal procesado, ya que al ser la avena fuente de carbohidratos. te mantiene saciada y te quita las ganas de comer durante bastante tiempo.
Una buena forma de tomarla es preparándote un porridge que puedes acompañar de fruta fresca y frutos secos.
Controla los niveles de azúcar en sangre
Su consumo ayuda a las personas que sufren diabetes, ya que, al ser una buena fuente de fibra, la avena ayuda a reducir la absorción de azúcar en el intestino, y por tanto, también disminuye los niveles en la sangre.
Mejora la digestión
La avena es un cereal aconsejado para personas con estreñimiento debido a su alto contendió en fibra soluble, que facilita el tránsito intestinal. Ayuda a digerir los alimentos y regula nuestro sistema digestivo llegando incluso a mejorarlo.
Reduce el colesterol
Un componente de la avena llamado Beta-glaucano actúa de manera beneficiosa para las personas que tienen el colesterol alto. Consumirla a diario es una buena forma de bajar los niveles de triglicéridos y colesterol "malo" en sangre.
Además, es buena para el corazón, ya que contiene gran cantidad de ácidos omega 3 y linoleicos (grasas buenas) que ayudan también a aumentar el colesterol bueno. Tanto el consumo de cereales integrales como el de fibra reducen el riesgo de tensión arterial alta y el de tener un ataque cardiaco.
Gran fuente de energía y protección
Es recomendable consumirla a primera hora de la mañana o antes del mediodía, especialmente para las personas que pasan muchas horas fuera de casa. Como añadido, la avena ayuda a reforzar el sistema inmunitario.
Previene enfermedades
El consumo de avena previene el hipotiroidismo, ya que contiene yodo, mineral que hace funcionar correctamente la glándula tiroidea. Además, las propiedades expectorantes y mucolíticas de la avena, mejoran los problemas de tos y bronquitis.
Ayuda al sistema nervioso y a los huesos
Gracias a las vitaminas del complejo B que contiene la avena desarrolla, mantiene y equilibra el funcionamiento del sistema nervioso. En cuanto a los huesos, cuenta con una gran cantidad de calcio que ayuda a evitar la desmineralización de los huesos y, por tanto, previene la osteoporosis.
Regenera los tejidos
En total, son ocho los aminoácidos esenciales de la avena, lo que la convierten en una fuente de proteínas de gran valor, lo que permite formar tejidos nuevos en el cuerpo.