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Una delicia como el queso Amanti Guacamole, se elabora con aguacates de la Costa Tropical de Granada

Una importante empresa quesera de los Países Bajos prefieren nuestros productos de calidad

Una delicia como el queso Amanti Guacamole, se elabora con aguacates de la Costa Tropical de Granada

Ana Correa

Motril - Publicado el - Actualizado

3 min lectura

Que los magníficos productos de la Costa Tropical como el aguacate, sean elegidos para elaborar productos diferenciadores, es un orgullo.

El Ayuntamiento de Almuñécar presume a través de las redes sociales de que exista un queso que lleva nuestros aguacates. Desde luego el aspecto es interesante como lo comunican:

Esta empresa holandesa tiene un sinfin de quesos con sabores entre sus producciones, buscando la máxima calidad.

https://daily-dairy.com/amanti-products/

Recordamos de dónde viene el aguacate, variedades y sus magníficas propiedades

Aguacate:

La Persea americana es un árbol originario de México, Guatemala y El Salvador, perteneciente a la familia de las lauráceas. Tanto su fruto, comestible, como el árbol, se conocen como aguacate o palta, según la región.

La palabra aguacate viene del náhuatl ahuácatl, ‘testículo’. Los españoles hicieron el préstamo léxico de ahuácatl, creando los nahuatlismos aguacata y avocado, esta última una palabra ya conocida, que designaba antiguamente a los abogados. En portugués se conoce como abacate, en alemán se conoció como "fruta de mantequilla". La palabra guacamole proviene del náhuatl ahuacamolli, ‘salsa de aguacate’. También es conocida como aguaco o ahuaca.

Los escritos españoles mencionaron esta fruta por primera vez en 1519.

Variedades:

Méndez. Originaria de México. Variedad original. Piel gruesa, rugosa, se pela con facilidad, color verde a oscuro cuando esta madura. La pulpa es cremosa y sin fibras. Se da en temporadas altas y es la única variedad que produce cuando otras no lo hacen. Nombre de variedad referido a su creador, Carlos Méndez Vega.

Criollo. Originaria de México y Centroamérica. Variedad original no seleccionada. Piel comestible muy fina y oscura cuando está maduro.

Fuerte. Originaria de México y Centroamérica. La piel, ligeramente áspera, se separa con facilidad de la carne.

Hass. Originaria de California. Piel gruesa, rugosa, se pela con facilidad y presenta color verde a oscuro cuando está madura. La pulpa es cremosa y sin fibras.

Edranol.

Bacón. Originario de California. Su piel es fina y verde brillante.

Negra de la Cruz. Es conocida como Prada o Vicencio. Se originó en el pueblo de Olmué, en la región de Valparaíso, Chile, por hibridación natural, en la que podría haber alguna influencia de la variedad mexicana leucaria. La piel es de color morada o negra. Se le llama "de la cruz" por ser su mayor lugar de producción en la comuna de La Cruz, de donde salen los mejores frutos de esta variedad.

Torres. Variedad originada por hibridación y selección en la localidad de Famaillá, Tucumán, Argentina, donde se encuentra la plantación de esta variedad.5 6

Ettinger. De piel fina, delgada y brillante. Uno de los principales productores es Israel, donde representa entre el 25 % y el 30 % de las plantaciones.

Carmero. Variedad originaria de la región de El Carmen de Bolívar, Colombia. Piel verde a oscuro cuando está muy madura, lisa, se separa con facilidad de la carne. Pulpa cremosa y sin fibras. Se da entre marzo y julio.

Pahua o palto. Cáscara gruesa y pulpa de aspecto grasoso; sabor agradable.

Azul o negro: De cáscara delgada y abundante pulpa, es otra de las variedades que se producen en la región de Tancítaro, Uruapan y Peribán, a mucho menor escala que sus competidoras la variedad Hass y Méndez, esto se debe a su baja comercialización ya que es más “delicada” para su transporte a grandes distancias.

Propiedades:

Posee un alto contenido en aceites vegetales, por lo que se le considera un excelente alimento en cuanto a nutrición en proporciones moderadas, ya que posee un gran contenido calórico y graso. Además se ha descubierto que el aceite de aguacate posee propiedades antioxidantes. Es rico en grasa vegetal que aporta beneficios al organismo y en vitaminas E, A, B1, B2, B3, ácidos grasos, proteínas, minerales.