DEPORTES

La ajedrecista motrileña Rosa Adela Lorente se proclamó campeona de España cadete con Andalucía

En el día de ayer comenzaron en el Hotel Salobreña Suites los Campeonatos de España por edades

José A. Salvador

Motril - Publicado el - Actualizado

Gijón (Asturias) acogió el Campeonato de España de selecciones autonómicas para las categorías cadete e infantil. Un evento que se disputó a seis rondas y en el que cada equipo jugó con cuatro tableros por encuentro con un ritmo de juego de noventa minutos más treinta segundos de incremento por jugada y partida.

Andalucía ganó en la primera ronda a Galicia (4-0); en la segunda empató a dos con Asturias; en la tercera triunfo ante Cataluña (2,5-1,5); en la cuarta también victoria frente a Madrid (2,5-1,5); en la quinta se impuso a Valencia (3,5-0,5); y en la sexta y última ronda, con el título en juego contra Navarra, el encuentro fue muy disputado resolviéndose en el primer tablero con un apretado 2,5-1,5 que le dio el título de campeón de España a Andalucía.

En relación a las estadísticas los mejores tableros fueron Bernardo César Maestre y Aspet Tadevosyan, sumaron cuatro puntos de cuatro; seguidos por la motrileña Rosa Adela Lorente Serrano, que fue tercera con tres puntos. La clasificación final en sus primeros lugares fue para Andalucía, campeona con once puntos; seguida de Madrid, con diez; Valencia, con ocho; Cataluña, con siete; y quinta Galicia, con siete.

Nacional por edades

En el día de ayer comenzaron en el Hotel Salobreña Suites los Campeonatos de España por edades, será la décima convocatoria que de forma consecutiva se va a celebrar en la localidad costera, sin duda todo un récord organizativo. Las partidas de los principales tableros se retransmitirán en directo a través de internet. Entre ayer y el próximo domingo 27 de junio, con 76 ajedrecistas inscritos, abrió el telón el Campeonato de Andalucía de la categoría sub 8. Francisco Jesús Pareja López será el árbitro principal, en un grupo que hay ocho ajedrecistas con Elo internacional. En primera fila del ranking inicial se encuentran los valencianos Lucas González López y Pablo Arres la Rosa y el catalán Pablo Pitarch Soriano.