DEPORTES

El keniata Alan Kenboi y la motrileña Noelia Valenzuela, ganadores de la XXXIX Media Maratón de Motril

En la clasificación local triunfos para Martín Calderay Macías y la reseñada Noelia Valenzuela Rodríguez

José A. Salvador

Motril - Publicado el - Actualizado

Espectacular día en lo climatológico, durante todo el recorrido se rondaron los 25 grados de temperatura, en una XXXIX Media Maratón ‘Ciudad de Motril’ que alcanzó la cifra de 661 inscritos, cifra sensiblemente superior a los 337 deportistas de la edición anterior. De la anterior cantidad total fueron 474 atletas los que participaron en la prueba de 21 kilómetros, por los 187 en la distancia de diez.

Como gran novedad la Media motrileña estrenó fecha, horario y recorrido. Con salida en la motrileña Avenida Norman Bethune se cumplieron los pronósticos siendo mucho más rápida como lo demuestran los tiempos de los ganadores. Como colofón la prueba finalizó en el Paseo del Puerto, frente al edificio de la Autoridad Portuaria de Motril.

En lo deportivo dominio aplastante de los africanos que ocuparon los cinco primeros lugares. El primero en recorrer los 21.097’50 metros de que constaba la prueba fue del keniata Alan Kenboi Biwot, con un tiempo de 1:05:09 superando con creces el parcial de año pasado de 1:11:02 en manos de El Janati. Segundo y tercero, respectivamente, fueron Dominick Kipkirui Bett, con 1:05:42; y Safouane Ouddajou, con 1:07:46. En féminas la campeona fue la motrileña Noelia Valenzuela Rodríguez, del Unicaja Jaén, con un parcial de 1:21:29. Segunda en meta finalizó Keila Fernández Martínez, con 1:27:21; completando el podio Sonia Pilar Ortiz Fuentes, con 1:27:53.

El primer atleta local en llegar a la meta, a la vez que décimo en la general absoluta, fue el motrileño Martín Calderay Macías, del Team Halcón con 1:13:55. En la clasificación local de motrileñas dominio de Noelia Valenzuela Rodríguez, que además se proclamó campeona absoluta con un tiempo de 1:21:29.

Como atractivo para la ocasión se estableció una carrera de diez kilómetros en la que venció Germán Maldonado Vicente, con 33:45; por delante del motrileño Benamar Djellal Hammadi, con 34:13; y Benjamín Musso Sánchez, con 35:06. En chicas el triunfo fue para Cecilia León Gómez, con 42:49; que superó en meta a Sara Molina Romero, con 46:45; y a la motrileña Purificación López López, con 48:50.