DEPORTES

El riojano Lucas Nievas y la almeriense Elena Liarte, campeones de la 83 travesía a nado de Motril

En las clasificaciones locales triunfos para Aitor Arellano Rodríguez y Tamara Frías Molina, ambos del Real Club Náutico de Motril

José A. Salvador

Motril - Publicado el - Actualizado

La LXXXIII Travesía a Nado del Puerto de Motril, segunda prueba más antigua de España de la especialidad tras la cita invernal que se disputa en Barcelona, sumó su edición número 83. La prueba contó con la organización de la sección de natación del Real Club Náutico de Motril (RCN Motril) y el patrocinio del Ayuntamiento de Motril, la Autoridad Portuaria de Motril, la Mancomunidad de Municipios de la Costa Tropical de Granada, la Diputación de Granada y la Federación Andaluza de Natación.

Excelente ambiente el vivido en las instalaciones de un Náutico motrileño donde multitud de deportistas y aficionados no quisieron perderse una cita en la que se volvió a mezclar el espíritu competitivo con el popular. En lo estadístico un total de 197 nadadores completaron los recorridos. De esa cifra 184, 137 hombres y 47 mujeres, se dieron cita en la prueba reina absoluta de los 1.600 metros; a lo que hay que sumar los 13 jóvenes nadadores que hicieron la distancia corta de 600 metros.

Máxima igualdad en meta, a los tres primeros clasificados sólo les separaron cuatro segundos. Se impuso el riojano Lucas Nievas García, del CN Iregua-Villamediana con un tiempo de 18:01. Completaron el podio el motrileño Aitor Arellano Rodríguez, del RCN Motril con 18:03; y Hugo Vileda Ortiz, del Montilla Córdoba Triatlón con 18:05. En chicas la ganadora absoluta fue la almeriense Elena Liarte Quesada, del Club Natación Inacua Málaga, con una espectacular marca de 19:28 que le hizo ser séptima en la general absoluta. Segunda en meta, y octava absoluta, fue la motrileña Tamara Frías Molina, del RCN Motril con 20:12; completó el podio Ainhoa Pedrosa Berenguel, del Club Natación Almería con 20:50.

En las clasificaciones de nadadores locales de la prueba reina el triunfo masculino fue para Aitor Arellano Rodríguez, a su vez segundo en la general absoluta. Segundo local fue Maxim Krikushov (18:29), completó el cajón Martín Sicilia Blanco (20:20). En féminas dominio de Tamara Frías Molina (20:12), tras ella llegó Candela Rodríguez Pérez (Club Atletismo Ciudad de Motril con 25:30) y Yolanda Jiménez Cabrera (26:03).

Uno de los momentos más emotivos de la travesía, padres e hijos disfrutaron de lo lindo, fue la salida y llegada destinada para los jóvenes nadadores. En la competición masculina el podio lo completaron Fernando Jaén Martínez, del CDU Granada Natación, por delante de Nimio Fernández Ramón, CDNW Roquetas de Mar y Alejandro Cobo López, del CDU Granada Natación. En féminas las tres primeras fueron Valeria Elvira García (CDU Granada Natación), Clara López (RCN Motril) y Adriana Franco Cruz (CD Swim Granada).