DEPORTES

Younes Belyamna y Claudia Estévez imponen su ley en la IX Carrera El Grupo SCA

En la carrera de cinco kilómetros ganaron Benamar Djellal (Cueva de Nerja) y Noelia Valenzuela (Unicaja Jaén)

José A. Salvador

Motril - Publicado el - Actualizado

La IX Carrera Solidaria El Grupo SCA, este año la recaudación se destinó a adLA (Asociación Española de Esclerosis Lateral Amiotrófica), sigue consolidándose como una de las más importantes del atletismo popular en la costa granadina y almeriense. Apadrinada por dos leyendas del atletismo español, el campeón del mundo de maratón Martín Fiz y el campeón olímpico de 1.500 Fermín Cacho, junto a Rafa Pascual, internacional en voleibol, y la maratoniana Yesenia Centeno; se disputó sobre las distancias de doce y cinco kilómetros, A dichas distancias se añadieron pruebas más cortas para los más pequeños, atletas desde la categoría benjamín a la cadete.

Con salida y final en las instalaciones de la Cooperativa El Grupo, ubicada en Castell de Ferro, la participación entre todas las categorías rondó los 800 corredores. En la prueba reina, los 12k, triunfo para Younes Belyamna, del Club Atletismo Segura Almería con un tiempo de 38:19; seguido en meta del independiente Manuel Jiménez López. Tercero finalizó Esteban Milena, del Trotasierra. En la competición femenina se impuso la motrileña Claudia Estévez Martín, del Cueva de Nerja, que fue quinta en la clasificación absoluta con una marca de 42:46. Completaron el podio en féminas Nazha Machrouh e Inmaculada Martín. En estos 12k la participación fue de 245 corredores, 199 hombres y 46 mujeres.

En la carrera de 5k, con 361 participantes (183 hombres y 178 mujeres), se llevó la victoria el corredor de Vélez Benaudalla Benamar Djellal, del Cueva de Nerja con un tiempo de 15:49. Segundo fue Mounir Elouardi, del Club Atletismo Sulayr; tercero en meta fue Jorge Palomares, del Team Halcón. En féminas victoria para la motrileña Noelia Valenzuela, del Unicaja Jaén con 19:53; seguida de Mari Tere Rodríguez, La Zubia; e Irene Moreno, también del Unicaja Jaén.

Para completar el éxito de participación y organización en las categorías reservadas para los atletas menores se superó el centenar de deportistas repartidos en los 27 de la competición prebenjamín, 34 en benjamín, 29 en alevín y los 37 de la infantil y cadete.