DEPORTES

Gualchos celebra el VI Torneo de Ajedrez ‘San Miguel’

El torneo, con un límite máximo de participación de 70 ajedrecistas, comenzará a las 10 horas en la Plaza de la Constitución

José A. Salvador

Motril - Publicado el - Actualizado

El domingo uno de octubre se celebra el VI Torneo de Ajedrez ‘San Miguel’ de Gualchos, organizado por el Club Ajedrez Motril con el patrocinio del Ayuntamiento de Gualchos-Castell de Ferro y la Mancomunidad de Municipios de la Costa Tropical. El director técnico será José Luis Lorente López, mientras que Germán Maldonado Valdivia hará las veces de árbitro principal.

Esta sexta edición el evento comenzará a las diez de la mañana, será en la Plaza de la Constitución de Gualchos, en sesión matinal con siete rondas y un ritmo de juego de ocho minutos más tres segundos de incremento por jugada. El torneo, con un límite máximo de participación de 70 ajedrecistas, será válido para ELO de la Federación Andaluza de Ajedrez.

En el historial del torneo figura Ángel Luis Castillo Rodríguez, que fue el primer ganador en Gualchos con el mayor indicie de participación de todas las ediciones; el podio fue netamente de motrileños siendo completado por Francisco Daniel Pulido Esteban y Raúl Salguero Méndez. Alejandro Valenzuela Fernández, en la segunda edición, consiguió todo un récord al ser el campeón más joven por entonces en edad alevín.

Andrés Sánchez Martínez se llevó la tercera edición, seguido por Alejandro Valenzuela Fernández y Rosa Adela Lorente Serrano, a su vez campeona absoluta de Andalucía esa temporada y tercera de España en Linares. Mario Domínguez Ruiz fue el ganador de la cuarta, segundo fue el salobreñero Rafael López Sánchez. Ángel Serrano Almendros se impuso en la quinta edición, en un podio que completaron el malagueño German Maldonado Mena y el caleño Borja Cañadas Martín.

En el capítulo de premios en metálico se entregarán a los tres primeros de la general (150, 75 y 40 euros, respectivamente); al mejor veterano (20); a la primera fémina (20); junto a trofeos para los tres ajedrecistas locales y tres primeros de las categorías por Elo 1900-1700-1500-1300. Todos los participantes de la categoría sub 10 serán obsequiados con medalla. Entre los inscritos el principal favorito es el joven ajedrecista granadino José Javier González Castillo, uno de los mejores juveniles andaluces, junto a los motrileños Andrés Sánchez Martínez y Rosa Adela Lorente Serrano.