Víctor Fernández y María Díaz dominan en el VIII Open MTB Puerta de la Alpujarra

500 participantes se dieron cita en un fin de semana marcado por un sobresaliente ambiente y un auténtico espectáculo deportivo

José A. Salvador

Motril - Publicado el - Actualizado

Víctor Fernández, corredor cordobés del Soudal Lee Cougan, se alzó con la victoria en la clasificación general del VIII Open MTB Puerta de la Alpujarra. Y lo hizo tras una batalla con su paisano Miguel Muñoz, segundo de la general. María Díaz Pernía, del Bikes Armilla, ganó en féminas, consiguiendo su cuarta corona en la prueba y convirtiéndose así en la participante con mayor número de victorias. Nadie, ni hombre, ni mujer, ha ganado tantas veces este Open como ella. La plaza de la Constitución de Lanjarón dio cobijo a unos 500 participantes durante todo un fin de semana marcado por el auténtico espectáculo ofrecido por corredores y corredoras desde la jornada sabatina.

El sábado Lanjarón acogió la crono individual. Nombres propios como Miguel Muñoz, José Mari, Sánchez, Triki Beltrán, Pablo Guerrero, Víctor Manuel Fernández y Javi Poza resurgían en el listado de corredores élite como candidatos a conseguir la victoria final. En féminas María Díaz Pernía, Paqui Jiménez y Lola Leyva llegaban como favoritas a un fin de semana donde, con el transcurso de las horas, irrumpieron nombres como Desirée Moya, Mónica Wrona, Miriam Benítez o Duna Rodríguez

La batalla sobre el circuito semiurbano de seis kilómetros dispuesto por la organización fue frenética. Víctor Fernández (18’09”) logró imponerse a Javi Poza (18’10”) con una diferencia de sólo un segundo. Tercero fue el cordobés Miguel Muñoz, del Cannondale Vas Arabay, que firmó un tiempo de (18’21”). En féminas María Díaz fue primera (23’45”). Segunda acabó Desirée Moya (24’58”) y tercera la polaca Mónica Wrona (25’29”), ganadora en máster 30.

El domingo la marea de corredores se puso en marcha para afrontar el reto de la media maratón de 42 kilómetros, prueba que corresponde a la primera del Circuito provincial de Maratón de la Diputación de Granada. Fue Miguel Muñoz quien tomó la iniciativa y llegó en primer lugar a la meta en Lanjarón (2:03:10). Víctor Fernández fue segundo al firmar un tiempo de 2:03:31, tercero José María Sánchez (2:03:50). En féminas María Díaz Pernía impuso su ritmo pasando por la meta volante en 45’24” seguida de Desirée Moya (47’13”) y de Paqui Jiménez (48’36”). Poco antes de las 13 horas la gaditana de Olvera atravesaba la línea de meta para hacer historia. Consiguió la victoria en la media maratón (2:45:18), y por consiguiente en la clasificación general, revalidando el título del año pasado y consiguiendo su cuarta corona. Tras Pernía llegó Desirée Moya (2:51:57) y justo después la polaca Mónika Wrona (2:58:17). La clasificación final dictaminó la victoria de María Díaz Pernía (3:32:48), seguida de Desirée Moya (3:41:53) y de Mónika Wrona (3:49:15).

Desde la organización del evento, el concejal de Deportes Juan Manuel Jiménez valoró muy positivamente el transcurso de la prueba: “Hemos podido disfrutar de un gran evento, con corredores de gran nivel y con gente que ya está consolidada en el panorama nacional e internacional. Hay que agradecer a todo el municipio que se haya volcado con la celebración de esta prueba y a todo ese equipo de voluntarios cuya labor es imprescindible para que sigamos disfrutando año tras año”.

Por su parte, el responsable de organización y alcalde Eric Escobedo “sensaciones buenísimas. Hemos visto un puro espectáculo con corredores de primer nivel. Hasta pocos metros de la meta no se ha decidido quién ha ganado”. “Hay que destacar que no ha habido incidentes graves. Hay que destacar a toda la organización, a voluntarios, protección civil, Guardia Civil, Policía Local, y por supuesto al pueblo de Lanjarón que se ha volcado con el evento. Hemos dado lo mejor que tenemos. Creo que es la mejor edición de las ocho celebradas”, puntualizó.

Lunes a viernes de 06:00h a 13:00h

05:00H | 24 OCT 2024 | BOLETÍN