Interfresa pide que se agilice la llegada de trabajadores intracomunitarios

El sector necesita la colaboración de las instituciones para paliar las necesidades de personal 

Fresas

Redacción digital

Madrid - Publicado el - Actualizado

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La Asociación Interprofesional de la Fresa Andaluza en Huelva (Interfresa) ha elevado este viernes un escrito a la Subdelegación del Gobierno pidiendo, entre otras medidas, que se agilice "en la medida de lo posible" la llegada de los trabajadores intracomunitarios para conseguir mano de obra que pueda sustituir al contingente de Marruecos, después del cierre de fronteras del país africano por la pandemia del coronavirus, para "no tener que abandonar superficie de cultivo".

En este sentido, el gerente de Interfresa, Pedro Marín, ha indicado a Europa Press que el decreto de estado de alarma por la pandemia del Covid-19 establece "la prioridad" del sector alimentario y del sector agrícola por lo que subraya que son "fundamentales ahora mismo" debido a que están produciendo alimentos "que están llegando a las ciudades" por lo que asevera que el sector necesita que las administraciones nos respalden".

Marín ha reseñado que en la carta presentada a Subdelegación se solicita una batería de medidas para intentar agilizar "la forma de conseguir mano de obra" porque, a la situación del cierre de las fronteras de Marruecos, "hay que sumar que hay trabajadores intracomunitarios que venían de Bulgaria y que se incorporaban a la campaña y se están encontrando con dificultades para llegar a Huelva porque no se les está permitiendo el acceso a nuestro país".

El gerente de Interfresa ha reseñado que el sector necesita la colaboración de las instituciones para paliar las necesidades de personal "que vamos a tener" ya que esta semana "tenían que haber llegado unas 1.500 personas desde Marrueco y ya se habían tramitado unos 2.700 visados de personas que iban a llegar en los próximos 15 o 20 días al campo".

En este contexto, Marín asevera que, si no consiguen mano de obra, tendrán que "abandonar superficie", algo que ha calificado de "muy triste" por "la destrucción de alimento que es primordial en estos momentos", además de "la ruina que supondría para los empresarios".

Por ello, ha indicado que están en una situación de "extrema urgencia" ya que son "una fábrica sin techo" por lo que "no podemos parar 15 días o un mes y reanudar la actividad porque la cosecha se viene encima y, si no se coge, se pierde, con la doble desgracia que eso implica que es la ruina del agricultor y la pérdida del alimento que ahora mismo es necesario".

Por otra parte, Marín ha hecho hincapié en que en estos días de confinamiento los agricultores "tienen que estar en la calle" por "un compromiso de solidaridad con los ciudadanos, que necesitan el alimento" pero ha reseñado que "las frutas y vegetales no salen solas en los lineales y tampoco la carne, y eso lo están produciendo el sector agrario por lo que necesitamos la colaboración en todos los aspectos".

Asimismo, Marín ha hecho referencia a las restricciones en el transporte indicando que "necesitamos que nos faciliten la flexibilidad, dentro de las medidas de precaución extremas que haya que adoptar" para que los trabajadores puedan seguir acudiendo al trabajo y "podamos tener continuidad en la cadena de producción, que permita el abastecimiento del alimento".

Para finalizar, el gerente de Interfresa ha incidido en que el sector necesita que se articulen "esas medidas de excepcionalidad" y que se adapten a su "carácter prioritario, como sector productor agrícola primario y fundamental ahora, para que nos permitan la continuidad y la viabilidad sobre todo en materias relacionadas con el personal".

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