ETIQUETA CALIDAD

Aprobadas las cuotas de la IGP para comenzar a calificar aceite de oliva virgen extra

La Indicación Geográfica Protegida ha dado luz verde a las tarifas para certificar AOVE algo que podría hacer en la campaña 21/22

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Antonio Agudo

Jaén - Publicado el - Actualizado

3 min lectura

Este pasado día 28 de octubre se celebró la tercera reunión del Consejo Regulador de la Indicación Geográfica protegida “Aceite de Jaén”. En esta reunión se tomaron dos importantes decisiones: aprobar los registros de olivares y productores; de elaboradores y de comercializadores-envasadores y aprobar las cuotas obligatorias. Así, pues, los operadores pueden inscribirse en la IGP “Aceite de Jaén”.

Por pertenecer al Consejo Regulador, las empresas han de abonar una cantidad fija anual de 1.500 euros, con independencia de los registros en los que estén inscritas. En cuotas variables, las almazaras deberán abonar 5,5 euros por tonelada de aceites de oliva producidos hasta el 31 de diciembre, como media, en las últimas cuatro campañas, y las empresas comercializadoras-envasadoras pagarán en función del aceite de oliva virgen extra calificado y envasado, de acuerdo con la siguiente horquilla:

Menos de 150t de Aceite Calificado 9 €/t.

Entre 151t y 300t de Aceite Calificado 12 €/t.

Entre 301t y 600t de Aceite Calificado 15 €/t.

Mas 601t de Aceite Calificado 18 €/t.

Los operadores tendrán que abonar 0,02€ en concepto de contraetiqueta por cada botella que envasen, indistintamente del formato y tamaño. Las empresas comercializadoras deberán de abonar 300€ anuales por cada marca registrada. Junto con estas cuotas se acordó realizar una propuesta de modificación del Reglamento del Consejo Regulador para eximir a las entidades pertenecientes a las tres Denominaciones de Origen de la provincia, del pago de las cuotas obligatorias.

¿Qué es la IGP “Aceite de Jaén”?

Estas son las normas y reglas que la etiqueta de calidad tiene que cumplir y respetar y que el ministerio de Agricultura señala así:

Descripción

El «Aceite de Jaén» es un aceite de oliva virgen extra, obtenido directamente del fruto del olivo (Olea europaea L.), exclusivamente por procedimientos mecánicos. Procederá obligatoriamente de las siguientes variedades, presentes, de forma aislada o combinada, en los olivares de la zona geográfica:

- Variedad principal: Picual, variedad autóctona que representa más del 90% de la superficie oleícola de la zona geográfica.

- Variedades secundarias: autóctonas Manzanilla de Jaén, Royal de Cazorla y Carrasqueño de Alcaudete, y no autóctonas Hojiblanca, Arbequina y Picudo.

Al menos el 85% del aceite procederá de las variedades autóctonas.

Las características organolépticas de los aceites de la IGP “Aceite de Jaén” están definidas por aromas a aceituna limpia, sana y fresca, recolectada antes del 31 de diciembre, donde los atributos amargo y picante están marcados.

Zona geográfica

La zona geográfica abarca toda la provincia de Jaén.

Fases específicas que deben llevarse a cabo en la zona geográfica definida

Las fases de producción y elaboración, de los aceites amparados bajo la Indicación Geográfica, se realiza en la zona delimitada.

Etiquetado

En las etiquetas figurará obligatoriamente la mención Indicación Geográfica Protegida «Aceite de Jaén», de manera destacada, en caracteres claros e indelebles, así como el logotipo específico identificador de la I.G.P. de la Unión Europea, además de los datos y requisitos exigidos en la legislación aplicable.

Como distintivo de cumplimento y garantía de origen, los envases en los que el «Aceite de Jaén» se comercialice, irán provistos de una contraetiqueta numerada identificativa no reutilizable, controladas y expedidas por el Consejo Regulador.