VI EDICIÓN

Los Amigos del Santo Reino homenajean a la gastronomía jiennense en la sexta edición de sus premios

 En un acto celebrado en IFEJA y al que asistieron medio millar de personas

Los Amigos del Santo Reino homenajean a la gastronomía jiennense en la sexta edición de sus premios

Redacción digital

Madrid - Publicado el - Actualizado

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La Asociación Amigos del Santo Reino, rindió anoche homenaje a la gastronomía provincial con la entrega de reconocimientos a pioneros de la cocina jiennense, así como con la concesión de premios a restauradores y gastrónomos ligados a la provincia que desarrollan su labor en otros territorios, tanto dentro como fuera de España, en un acto celebrado en IFEJA y al que asistieron medio millar de personas.

El presidente de la Diputación Provincial de Jaén, Francisco Reyes, participó junto al presidente de esta asociación, Darío Díaz, en la entrega de estos galardones que por un lado, reconocen a profesionales de la cocina ligados a la provincia de Jaén y, por otro, a aquellos que fueron pioneros en la cocina jiennense y que han sido fuente de inspiración para otros muchos de los cocineros y cocineras que hoy dirigen algunos de los restaurantes más reconocidos en el sector de la hostelería, dentro y fuera de nuestras fronteras, restaurantes que se han convertido en un reclamo turístico para nuestra cocina y sus AOVEs.

Y es que la cocina de jaén se ha convertido en uno de los aspectos mejor valorados por quienes nos visitan, gracias a la calidad de nuestros productos agroalimentarios, así como del enorme plantel de profesionales que destacan por su buen saber hacer como así lo demuestra la primera Estrella Michelín de la provincia otorgada a Pedro Sánchez Jaén y a Bagá, reconocido anoche con uno de los galardones entregados.

En concreto, en la sexta edición de estos galardones se han entregado reconocimientos a la historia de la gastronomía jiennense a Ángel Castillo Delgado, de Mesón Alameda; Antonio García Díaz, de Restaurante Bahía; Carlos Guerrero Murillo, de Restaurante Montemar; Cristóbal Sánchez Mora, de Restaurante Discovery; Hermanos Lerma Castro, del Complejo Juleca; José Montoro, de Restaurante Casa Pepe; José Piedra, de Bodegón de Pepe Piedra; Juan Buendía, de Restaurante Alambique; Juan Cobo Torres, de Restaurante Yumas; Juan Contreras Domingo, de Restaurante Stadium; Miguel Marín García, de Mesón Río Chico; Pedro Millán Colmenero, de Ideal Bar; y Vicente Barranco Villodres, de Restaurante Casa Vicente.

Además, se han otorgado reconocimientos especiales Amigos del Santo Reino a restaurantes de fuera de Jaén regentados por jiennenses, que son Francisco Carrascosa, de Puerto Lagasca; Hermanos Medina, de Taberna Dantxari; y Periko Ortega, de Restaurante Recomiendo. Por último, se han concedido premios de honor Amigos del Santo Reino a Álvaro Salazar, del Restaurante Argos en Mallorca; a Diego Lozano, jiennense que es responsable del Restaurante Diego’s en Miami; al crítico gastronómico José Carlos Capel; a Juan Carlos López de la Calle, de Bodegas Artadi; a Pedro Sánchez Jaén, de Bagá; a Rodrigo de la Calle, con raíces en Mogón, del Restaurante Invernadero; y a Sergio Fernández, de Torreperogil, presentador del Canal Cocina.