PRODUCCIÓN OLEÍCOLA
Nace un gigante olivarero con la fusión de Jaéncoop y Olivar de Segura
Entre las dos entidades producen el el 20 por ciento del aceite de la provincia y facturan casi 250 millones de euros anuales
Madrid - Publicado el - Actualizado
2 min lectura
Tras varios años de conversaciones y contactos las asambleas de los socios de Jaéncoop y Olivar se segura han firmado un acuerdo de integración. Una fusión que va a propiciar el nacimiento de la que será la segunda entidad productora y comercializadora de aceite de oliva del mundo con una facturación media superior a los 250 millones de euros anuales.
Los dos grupos suman 28 cooperativas de base, 26.000 socios agricultores, 130.000 hectáreas de cultivo y una producción que en la campaña 2018-2019 alcanzará las 120.000 toneladas de aceite de oliva. Esto supone el 17,5 por ciento de la producción de la provincia jiennense y un nueve por ciento de la producción de Andalucía, según el aforo previsto. Además, comercializarán una decena de marcas, aceite ecológico y de las denominaciones de origen Sierra de Cazorla y Sierra de Segura, teniendo acceso de forma conjunta a una veintena de mercados exteriores.
Jaéncoop http://www.jaencoop.com/es nació en el año 1986 y es un grupo cooperativo de segundo grado integrado por 16 almazaras y 21.000 socios agricultores que explotan unas 100.000 hectáreas de olivar, fundamentalmente de la variedad picual, aunque con una creciente producción de arbequina.
Sus parcelas se distribuyen por más de 20 términos municipales de la provincia de Jaén, localizadas en el Parque Natural de la Sierra de Cazorla, Segura y Las Villas y las comarcas de El Condado, La Loma y La Campiña, enclaves singulares por su clima y orografía. Su producción y facturación media se sitúan entre las 80.000 y las 90.000 toneladas de aceite de oliva y los 200 millones de euros.
Olivar de Segura http://www.olivardesegura.es/ fue fundada en el año 1989, es un cooperativa de segundo grado también, está constituido por 5.000 familias de pequeños olivareros agrupados en doce cooperativas de base, las cuales se asientan fundamentalmente en la Sierra de Segura y gestionan 30.000 hectáreas de olivar tradicional, exclusivamente de la variedad picual.
Produce una media de 20.000 toneladas de aceite de oliva por campaña, siendo en torno a un cinco por ciento ecológico y comercializando el 25 por ciento del total embotellado bajo diferentes marcas y marchamos de calidad. Su facturación media supera los 50 millones de euros anuales.