AFORO

La producción de aceite de oliva será un tercio menor a la del año pasado: 983000 tn en Andalucía

En Jaén serán poco más de 455.000 toneladas de aceite de oliva. Estos datos que representan una merma del 31,6% en comparación con la última campaña 

Antonio Agudo

Jaén - Publicado el - Actualizado

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En http://www.cope.es/jaen hemos recopilado las distintas reacciones a las cifras que contiene este primer aforo que se puede consultar en su totalidad en http://lajunta.es/1xttb

Para la consejera de Agricultura, Carmen Crespo esta situación debería permitir que “remontaran los precios” porque “tenemos muchos retos por delante como el Brexit o los aranceles de Estados Unidos”. Entre otras circunstancias que han condicionado la campaña, la consejera ha apuntado a la vecería de los cultivos (menor producción que sigue habitualmente a un año de alta cosecha) y un “considerable” déficit hídrico. En cualquier caso, Crespo ha recalcado que estos datos son estimaciones de producción y la evolución de la climatología en los próximos meses podría conllevar variaciones con respecto a este primer aforo.

Respecto al empleo, las previsiones calculan que la producción de aceite de oliva podría generar alrededor de 16,4 millones de jornales en labores relativas al cultivo y recolección de la aceituna, un 19,2% menos que la campaña 2018-19. De este total de jornales, más de 7,4 millones se corresponden con labores de recolección.

COAG

El responsable del sector del aceite en la organización agraria COAG-Andalucía, Juan Luis Ávila, ha reivindicado hoy en Jaén, donde se ha presentado el aforo oficial de la campaña oleícola 2019/20, que Bruselas ponga en marcha medidas para que los países productores de aceite realicen su propio aforo oficial de forma real y transparente, para evitar las especulaciones de precios en los mercados y que el resto de países “juegue al póker con el sector español”.

En la actualidad, con las cifras aportadas por los distintos países, la producción mundial de aceite se situaría en 3.100.000 toneladas, inferior a la anterior campaña, y “con esta cifra debería producirse un repunte de los precios”, eso teniendo en cuenta cosechas de Italia, de Túnez, de Marruecos, de muchos sitios “cuyos datos aportados son totalmente absurdos”, por lo que “con cifras reales, podríamos estar incluso por debajo de los tres millones de toneladas”.

Asimismo, considera que el hecho de que este año haya en España un enlace de campaña elevado, en torno a las 500.000 toneladas, esto no debería ser un problema, ya que esas toneladas de aceite en una campaña normal se encontrarían igual, solo que almacenadas en otras partes del mundo. Este año están aquí porque España ha tenido producción record mientras el resto campañas muy bajas, por lo que a nivel mundial no tiene por qué influir.

ASAJA

“El aforo de una producción de 1,2 millones de toneladas largas para España quiere decir que nuestro olivar está preparado para que, después de una cosecha récord de prácticamente 1,8 prácticamente millones de toneladas, ahora tengamos esta previsión para la próxima campaña”, ha manifestado el gerente y portavoz de ASAJA-Jaén, Luis Carlos Valero, que en esta punto ha recordado que se ha extendido el cultivo del olivar por todo el territorio nacional.

Una cifra a la que, consideró, nos tenemos que acostumbrar con vista a las próximas campañas: “Para España, 1,2 millones de toneladas va a empezar a ser una producción normal”. En este sentido, ha recordado que arrastramos un enlace de 756.000 toneladas, lo que dará una disponibilidad para el presente año muy próxima a los 2 millones de toneladas, más que suficiente para abastecer el mercado. “De ahí que todas las medidas que se están pidiendo para sujetar el mercado va a haber que potenciarlas  al máximo. La primera ya está en marcha, que es la ayuda al almacenamiento privado, pero sin duda que la única solución que tenemos práctica y real es la promoción, vender mucho más aceite para conseguir que producción y consumo se queden equilibrados, y a partir de ese equilibrio tener precio”, ha explicado.

El gerente y portavoz de ASAJA-Jaén también ha hablado de competitividad: “Nuestro olivar tradicional no es competitivo, frente a las nuevas plantaciones que se están intensificando no solamente en España o Europa, sino en el mundo entero. Empiezan a aparecer en los mercados unos aceites que, por su forma de producirse a través de cosechadoras y muy mecanizados, hace complicado que nuestro olivar tradicional de difícil adaptación a estas tecnologías pueda competir a largo plazo con ellos”.

UPA

Con estos datos, UPA considera que el olivar tradicional afronta una complicada campaña debido a la reducción de cosecha y como consecuencia de los bajos precios en origen que seguimos sufriendo desde el primer trimestre de 2018. En este sentido, esperamos que el anuncio de caída de producción, especialmente en las zonas donde se produce aceite de mayor calidad y estabilidad, tenga una repercusión positiva en el alza de los precios.

El aforo prevé una cosecha media en España como consecuencia de las escasas lluvias, tanto en primavera como en otoño, y a las altas temperaturas sufridas en los meses de verano. De ahí que el secretario general de UPA Jaén, Cristóbal Cano, vuelva a reclamar medidas urgentes que reviertan la crítica situación de bajos precios en origen del aceite de oliva. "A tenor del aforo nos reafirmamos en nuestra consideración de que no existen razones que justifiquen la importante pérdida de riqueza que sufrimos los olivareros, en especial el olivar tradicional; y en la exigencia a los gobiernos para que apliquen ya las medidas que hay encima de la mesa que permitan un equilibrio del precio, porque se está demostrando, claro ejemplo es lo ocurrido en la campaña 2018/2019, que la ley de la oferta y la demanda no funciona", expone.

Cristóbal Cano valora el aforo estimando que las cifras están en consonancia con lo que hay en campo, aunque aclara que, a nivel nacional, preveemos menos producción de la aforada por la Junta de Andalucía porque en otras zonas productivas fuera de Andalucía, especialmente en Castilla la Mancha y Extremadura, hay menos aceite, por lo que situamos la cosecha nacional en el entorno del 1.150.000 toneladas. Igualmente, advierte de que podría reducirse más la cosecha si no llueve.